- Все еще считаешь, что для того, чтобы стать специалистом в какой-то сфере, необходимо для начала отсидеть 5 лет на лекциях в качестве студента, потом долго искать работу не имея за плечами опыта, и медленно, но верно шагать по карьерной лестнице? А чего стоит фраза: «Ты пришел работать, поэтому забудь все, чему тебя научили в институте»! Такой сценарий не для тебя? Тогда расскажу вариант реального практического обучения и входа в профессиональную жизнь.
В марте 2014 года я побывала на установочной встрече проекта «Команда будущего». В тот день руководство Орловского кабельного завода предложило студентам участие в разработке ряда проектов, которые условно были разделены на следующие группы: инновационная группа, разработка бизнес-проектов; управление финансами; управление персоналом; управление продажами, маркетинг. В проекте приняли участие студенты 3-го – 4-го курсов Госуниверситета-УНПК разных специальностей, они же являются и участниками Бизнес-инкубатора при ГУ-УНПК под руководством Дорофеева Олега Васильевича.
После увлекательного выступления Анатолия Устинова (руководителя группы компаний ТД «КАМИТ» и ЗАО «Орловский кабельный завод») и решения судьбы «бесплатного» iPad mini будущим специалистам был обещан нелегкий тернистый путь работы с проектами и «естественный отбор».
29 мая 2014 года на площадке ЗАО «Орловский кабельный завод» прошла промежуточная защита проектов участников программы «Команда будущего». Уже на этот этап из 11 разрабатываемых проектов вышли лишь 8. Предзащита как предзащита: множество уточняющих и провокационных вопросов, выявление недоработок и упущений, высказывание мнений и пожеланий…
Вчера настал тот самый день, день защиты. Судя по данному мероприятию, лето 2014 года у ребят было уж точно не для отдыха. На финишную прямую вышли 6 участников:
- 1. Комаров Илья Валерьевич – «Разработка проекта бизнес-плана участка выпуска сырья для кабельного производства».
2. Волкова Евгения Сергеевна – «Разработка проекта бизнес-плана по организации на производстве пункта питания».
3. Злобин Сергей Николаевич – «Разработка проекта бизнес-плана по созданию типографии».
4. Ретинский Роман Анатольевич – «Разработка предложений по повышению результативности функционирования системы бюджетирования на предприятии».
5. Федяева Марина Сергеевна – «Разработка предложений по повышению эффективности управления ликвидностью предприятия».
6. Дудина Елена Сергеевна – «Разработка предложений по сокращению текучести персонала предприятия».
Защита проектов «Команды будущего» для обычного наблюдателя мало отличалась от защиты дипломного проекта в институте, но позже для меня выявилась разница. Здесь говорили не просто о теории, прикладывая ее на объекты из реальности. Здесь говорили о конкретном заводе, конкретных документах, конкретных числах, конкретных проблемах. Целью было не «защитить проект», а добиться реализации своих разработок и предложений на данном предприятии. Для обеспечения ребят реальной информацией о делах завода, документацией, ответами на различные вопросы у каждого участника был свой наставник.
Здесь не работала пятибалльная система оценки. Было лишь два варианта: либо защитил проект, либо – нет. Защитил – значит твой проект «понятный» и будет воплощен в жизнь. Для тех, чьи проекты не прошли, есть возможность их дальнейшей проработки, если конечно стремление добиться поставленной цели не оставило.
А вот «победители», которыми оказались Илья Комаров, Роман Ретинский, Сергей Злобин, как говорится, будут «в шоколаде». Вся прелесть в том, что за свой проработанный и защищенный проект они получают премию в 30 000 рублей, да еще и ежемесячную стипендию от Орловского кабельного завода. Можно считать, что Илья Комаров уже вчера получил предложение участвовать в реализации своего же разработанного проекта в качестве полноправного сотрудника Орловского кабельного завода. В перспективе предложение о трудоустройстве поступит еще кое-кому из «победителей».
Проект Сергея Злобина явно выделялся на фоне остальных. Коротко и ясно был сделан «странный вывод» о том, что нет экономической целесообразности создавать свою мини-типографию для обслуживания завода. Анатолий Устинов отметил: «Подробная проработка проекта по созданию типографии показала, что данную идею не надо реализовывать. Отрицательный результат в этом случае является положительным. Важно вовремя разобраться и понять, что данная идея не имеет права на реализацию.»
Вот так на совещании подводились итоги первого выпуска «Команды будущего». В дальнейшем данный опыт сотрудничества с высшими учебными заведениями Орла будет лишь набирать обороты. Так что, если не хочешь сидеть и ждать, «когда тебя научат», то самое время начать самому делать из себя профессионала.
Личные впечатления в трех словах: БИЗНЕС, ЖИЗНЬ, РАЗВИТИЕ…
Искренне Ваша Ermolya