Олимпийский урок

Учителями выступили люди большого спорта: Людмила Удобкина – разгоняющая сборной России по бобслею, участница недавно завершившихся Олимпийских игр в Сочи, ее тренер – Сергей Журкин, выступивший на Олимпиаде в роли судьи, Анатолий Алферов – заслуженный работник физической культуры, судья биатлонных соревнований. Впечатлениями со студентами поделился Сергей Кирмасов — мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2004 года, побывавший в Сочи в качестве зрителя.

Олимпийский урок, который, кстати, в эти дни проходит по всей стране, начался с краткой истории возникновения и развития Олимпийского движения, фактов об Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Следом, со вступительным словом к собравшимся обратился Михаил Шаров – директор Училища Олимпийского Резерва. Поздравив всех со спортивным праздником, состоявшимся в нашей стране, он напомнил, что впереди не менее значимое спортивное событие – Паралимпиада, и ее участников также необходимо будет поддержать.

Организаторы встречи выбрали наиболее удобный формат – беседу. «Может быть, я буду рассказывать не то, что Вам неинтересно», — сказала орловская бобслеистка. Но нам было интересно абсолютно все, ведь дух Олимпиады – явление уникальное.

Общее впечатление от организации как самих игр, так и параллельной инфраструктуры у всех гостей было весьма позитивное.«В Ванкувере нас, как запасных, даже в Олимпийскую деревню не поселили. В Сочи жили все вместе, одной командой», — рассказала Удобкина. Эмоции от открытия, прохода по стадиону остались надолго в памяти спортсменки. «Моменты, когда Саше Зубкову дали флаг, и сам выход под песню «Нас не догонят» — одни из самых дорогих. Поддержка на домашней Олимпиаде не сравнится ни с чем».

Каким бы опытным и профессиональным ни был спортсмен, волнение перед стартом никуда не исчезает. Тем более на таком соревновании, как Олимпийские игры. «На тренировках есть только предвкушение, а волнения особенно нет. А вот в день старта, за день до него — есть. Засыпала перед стартом с трудом. Настраивалась так, чтобы не перегореть — это самое худшее». По словам Удобкиной, дома выступать сложнее, так как появляется ответственность перед теми людьми, которые пришли болеть за тебя.

Поделилась орловчанка воспоминаниями о своих первых шагах в спорте: «Я пришла в бобслей в 16 лет. Тогда я каталась пилотом, но нам ничего еще толком не рассказывали — как ехать, куда рулить. До сих пор помню первые спуски. Сейчас я понимаю, что сделала правильный выбор, когда начала заниматься спортом и не бросила. Надеюсь, что будут и результаты, и победы. Женский бобслей тоже должен начинать выигрывать»

По мнению Сергея Журкина, его подопечная свою задачу выполнила полностью: «Людмила как разгоняющая справилась со своей задачей на 100%. У меня нет причин ее упрекать».
Говорили бобслеисты и о технической стороне их вида спорта. Ни для кого не секрет, что бобслей технически сложен. Помимо знаний и умений, требуется долгая и упорная работа по подготовке боба – саней для соревнований. Журкин пояснил, что их боб ехал, как у 80% участников. Посетовал он на общую конструкция и технические аспекты инвентаря. «Сами понимаете: BMW и «Лада» — что здесь сравнивать? Только 5-6 сборных едут на бобах высокого класса. Это играет огромную роль».


Орловская спортсменка пообещала всем собравшимся, что Орел снова будет болеть за нее на Олимпиаде.«Были мысли завершить карьеру, но потом я передумала. Зубков недаром шел 20 с лишним лет к своим победам. Бобслей — достаточно возрастной вид спорта, в отличие от многих других»

Анатолий Алферов представлял Орловскую область на соревнованиях по биатлону, работал на огневом рубеже судьей 1-й линии. Рассказал он о своем обычном дне на Олимпиаде: «Вставали мы рано утром и сложились поздно вечером. Работали и на тренировках, и на предварительных стартах. Не многие выдержали бы такой напряженный режим».


Что касается биатлона в целом, то Алферов подтвердил, что биатлон — один из популярнейших зимних видов спорта. Выступление сборной в Сочи он оценил, как успешное благодаря «золотой» мужской эстафете. Впечатлил его и лыжный марафон на 50 км, в последний день соревнований.
Сергей Кирмасов, участник летних Олимпийских игр 2004 года в Сочи выступил в качестве зрителя. Он присоединился к общему мнению о прекрасной организации игр, добавив, что смотреть Олимпиаду в живую ничуть не менее волнительно, чем выступать на ней.

На встрече поднимались вопросы о развитии спорта в Орле. Здесь конечно не все так гладко, как хотелось бы. «Орловский биатлон сейчас практически на нуле. Но мы пытаемся как-то работать. Раньше всё было гораздо успешнее — я воспитал 7 мастеров спорта по биатлону. Воспитанники достигали определенных высот на всесоюзном уровне», — рассказал Алферов.
«В России не было ни одной базы, ни одной трассы до того, как построили объекты в Сочи. Чемпионаты России проводились в Латвии. Российский бобслей взращивался за рубежом. Что уж говорить об Орле. Мы с нетерпением ожидаем появления эстакады. Пусть она и летняя, но все же», — общее мнение Удобкиной и Журкина было единым.

Нам же остается только надеяться, что после Олимпиады, ситуация в спорте в России в целом и в Орле в частности изменится к лучшему. И подобные уроки в дальнейшем будут проходить уже с большим количеством спортсменов.

Вместе с Вами за спортом следит Анастасия Дорохова

Другие новости