Лайкоголизм

Поразмышляем вместе?

…Немыслимая жара привела меня недавно в очередь за чем-нибудь холодным, жидким и живительным. Жара была действительно немыслимая, потому что очередь за напитками в магазине выстроилась прямо-таки «советская». Стоять было долго и скучно, и волей-неволей я подслушала разговор двух «неземных» девиц юного возраста. Одна из них практически билась в экстазе и оповещала весь магазин о том, что какой-то Паша «лайкнул» её фото. По её умозаключениям, это означало, что она ему нереально нравится, и что это начало их романтических отношений. Знаете, хотелось подобрать свою челюсть с пола, молча выйти из магазина и поэтично повеситься на берегу реки. Куда катится наш мир, господа?

Даже и не знаю, чего ждать дальше, если элементарный клик правой клавиши компьютерной мыши заменяет теперь тысячи слов и взглядов влюблённых людей. Ну и как так жить? Куда пропало великое таинство любви, умилительный густой румянец на щеках, когда объект томительных вздохов вдруг касается твоей руки? Почему вдруг вышло так, что так примитивно и обыденно стало слово «люблю» в нашей жизни, а само явление вообще утратило прежний смысл?

В тот день я долго рассуждала. Мне не давала покоя мысль о том, что все мои книжные представления о взаимоотношениях людских – простой миф, и что никому и ничего давно не нужно. И пришла я к такому простому выводу: всему виной почтенные СМИ и, конечно же, социальные сети.

Обратимся к легенде: огромный паук технического прогресса сплёл однажды огромную, всемирную сеть, дабы открыть человечеству путь к великим знаниям и удивительным возможностям в достижениях благ духовных и материальных. Но то ли капиталистический паук перестарался, то ли людей качнуло не в ту сторону – но умертвила сеть эта огромное количество чувств и явлений в человеческой жизни, и просочились в мир зло и порок.

Как вы поняли, я веду речь об Интернете. Наверное, никто и вообразить не мог, что такое чудо прогресса обретёт спустя годы такую разрушительную силу. Задумайтесь, сколько часов в день мы тратим, находясь во всемирной паутине. Замечу, что далеко не большинство, а лишь ничтожно-крохотная часть людей находится в ней с пользой. Остальные что? – правильно, сидят в социальных сетях, в своём иллюзорном мирке, который поглощает их всё.

Безусловно, соцсети удобны и даже необходимы в последнее время. Мы приобрели возможность общаться с теми, с кем в реальной жизни у нас нет возможности поговорить, обменяться информацией. Благодаря различным «олноклассникам», «вконтакте» и «фэйсбуку» живущая в далёком Владивостоке бабушка видит, как растёт её внук в Москве.

Но, всё было бы радужно и прекрасно, если бы не одно существенное «но»: мы так и не поняли, зачем технический прогресс подарил нам социальные сети. Что на деле?

Вот шестнадцатилетний подросток, которого гнобят сверстники, который страдает от собственной нереализованности и недооценённости бредёт домой, волоча за собой груз несправедливости света. Он заходит в свою комнату, садится за компьютер, загружают свою страницу и…Але-оп! Он в своём виртуальном мире, в своём храме собственной неотразимости, кладезе «умных» цитат, фотошопа и смайлов. Тут можно всё: «кусать» людей за их недостаточно хорошие фото, обливать грязью всех, кто хоть на йоту отходит от стандарта идеологии «вк», к примеру. Здесь можно всё, да. И вот этот подросток становится заложником этих красивых картинок и количества «мне нравится» под каждой «отрыжкой» своих, или не своих, размышлений. И он уже всерьёз уверен, что это – его реальность. А знаете, что самое страшное? Эти подростки рано или поздно вырастают.

И что дальше? Этого человека выбрасывает в общество, где такие же все. Где ты открываешь кому-то свою тайну, а вечером эта тайна становится героиней статуса этого кого-то, и её со смаком «обсасывают» в комментариях. Где ты так и не подаришь цветы совей любимой , но зато ты обязательно поставишь у себя на странице семейное положение «влюблён», чтобы все видели и знали. И обязательно завидовали. Где высшей степенью признательности становится этот самый пресловутый клик правой клавишей мыши.

Уродливо, да?

А чего стоит нормальному и адекватному человеку просто улыбнуться в кафе понравившемуся? Чего стоит шестнадцатилетнему подростку взять да и переустроить самого себя в реальной жизни, а не погружаться в эту ложь? Чего?

Я думаю, что это абсолютно не сложно. Я уверена в этом. Знаете, господа — давайте любить. Давайте чувствовать сердцем, отзываться им, плакать настоящими слезами и смеяться настоящим и заразительным смехом. Я думаю, что не так трудно объяснить людям, как это неповторимо. И я считаю, что сила этих убеждений сосредоточена в СМИ – им верят, как неприложной истине Библии. Раз уж так вышло, что миром правит мода и подражание – почему не ввести моду на искренность и чувственность? Почему не внушить, что выйти на улицу и обнять человека, подарить ему хорошее настроение – это замечательно? Я думаю, что ничего не стоит. И пусть это займёт достаточно времени – но мы можем спасти мир.

Мы с завидным рвением научились топить светлое. Давайте откачаем светлое и утопим тёмное – лживое, уродливое и никому ненужное. Я уверена, что и вам надоело так жить. Что касается меня – я в бешенстве. И чтобы стало понятнее остальным – «клик»: «мне НЕ нравится».

Татьяна Агеева