Жажда Новостей

Социальный информационный проект «Жажда Новостей» / Среда, 19 июня

20 мая 2019

Philip Morris уличена в агрессивном маркетинге IQOS среди молодежи

Авторы нового журналисткого расследования Reuters обличили компанию Philip Morris International в агрессивном маркетинге электронной системы нагревания табака IQOS в Instagram и других социальных сетях, которыми пользуются миллионы молодых людей по всему миру. Журналисты продемонстрировали абсолютную неискренность производителя, обещавшего продвигать новый продукт исключительно среди существующих курильщиков, не апеллируя к молодежи и некурящему населению. Именно это обещание послужило основой для выданного FDA разрешения на продажу IQOS в США.

В качестве упреждающей антикризисной меры, перед публикацией статьи Reuters компания Philip Morris объявила о прекращении «цифровых рекламных кампаний продукта». В очередной раз Philip Morris меняет линию поведения только будучи пойманной с поличным.

Заверения компании в намерениях осуществлять маркетинг IQOS исключительно среди курильщиков на поверку оказались обманом. На протяжении многих месяцев Phlip Morris проводила маркетинговые кампании IQOS в социальных сетях среди миллионов молодых людей и не планировала останавливаться до тех пор, пока не была уличена в недобросовестности. Несмотря на попытки производителя свести проблему к единичному случаю выплаты вознаграждения 21-летнему российскому блогеру, журналистам Reuters удалось задокументировать многочисленные примеры маркетинга  IQOS в Instagram, часто осуществлявшегося с привлечением молодых и привлекательных лидеров общественного мнения (организация Campaign for Tobacco-Free Kids также зафиксировала множество фактов продвижения IQOS в социальных сетях). На деле компания проводит агрессивную маркетинговую кампанию своего продукта в десятках стран мира. С марта 2018 по март 2019 гг. публикации в Instagram и Twitter с хэштэгом #iqos были просмотрены 179 млн раз (по данным инструмента аналитики социальных сетей Keyhole).

Кроме того, Philip Morris продолжает сознательно игнорировать другие методы маркетинга, используемые ею для продвижения IQOS среди молодежи, включая фестивали пива, пляжные вечеринки, модные показы, спонсируемые производителем в различных регионах мира и выступающие в качестве платформы для демонстрации IQOS как модного и стильного аксессуара. Разработанная Philip Morris стратегия маркетинга IQOS ориентирована на широчайший круг потребителей, включая молодежь.

Совершенно неудивительно, что Philip Morris отрицает обвинения в продвижении IQOS среди представителей молодого поколения. Напомним, что эта же компания заявляла, что никогда не осуществляла маркетинг Marlborо или сигарет других марок среди молодежи. И решить эту проблему, приняв на веру заверения Philip Morris в своей невиновности, никак не удастся. Американскому Управлению по надзору за продуктами питания и медикаментами (FDA) необходимо строго контролировать маркетинг IQOS после появления этого продукта на рынке.  В случае продвижения IQOS на американском рынке с использованием социальных сетей или иных методов маркетинга, к которым компания прибегает для привлечения молодых людей в других странах мира, FDA следует незамедлительно отозвать разрешение на рыночную реализацию продукта. Другим странам, где продается IQOS, также следует принять жесткие меры для ограничения маркетинга табачной продукции, убедившись, что такие меры распространяются и на IQOS.

 




Другие новости






 Новости