Жажда Новостей

Социальный информационный проект «Жажда Новостей» / Среда, 20 июня

21 мая 2017

На Петербургском международном юрфоруме рассмотрели перспективы реформы наследственного права

b78d26463b177d45edfde7539b784897

18 мая на Петербургском международном юридическом форуме состоялась дискуссия «Модернизация наследственного права: сохранить наследственную массу и обеспечить волю наследодателя». В мероприятии участвовали ведущие российские и зарубежные эксперты, в том числе президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Модератором был Павел Крашенинников – председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству.

Основной темой для обсуждения стал законопроект, внесенный в 2015 году. С тех пор документ был существенно переработан. Его нынешний вариант содержит положения о создании трех новых для российской правовой практики институтов: частных наследственных фондов, наследственных договоров и совместных завещаний.

Павел Крашенинников напомнил присутствующим, что текст законопроекта совершенствуется. «Мы общаемся и с представителями науки, и с нотариальным сообществом, и с бизнес-сообществом», — сказал он.

Президент Федеральной нотариальной палаты рассказал собравшимся о позиции нотариата относительно предлагаемой реформы. Константин Корсик опирался на нотариальную практику, позволяющую объективно оценивать последствия и возможные риски вносимых изменений.

Глава ФНП считает создание такой формы юридического лица, как наследственный фонд, перспективным и полезным, ведь это дает возможность сохранить бизнес и обеспечить функционирование предприятий в случае смерти собственника. «Важный момент, который необходимо учитывать в случае внедрения в российскую правовую систему наследственных фондов, — защита прав тех, кто по закону может претендовать на обязательную долю в наследстве. Например, в Италии и Австрии создание фонда никак не влияет и не ущемляет прав таких наследников. Имущество, внесенное в фонд, учитывается при определении размера обязательной доли», — отметил Константин Анатольевич.

Наследственный договор, как полагают аналитики, регулирует те же правоотношения, что и завещание. Кроме того, имеющийся сегодня в правовой системе инструментарий и так позволяет выразить волю наследодателя в самых сложных случаях.

Вообще инициативы по внедрению в действующее наследственное право совместных завещаний и наследственных договоров не находят поддержки у многих специалистов, которые считают, что тем самым могут быть нарушены принципы свободы завещания и сохранения тайны завещания.




Другие новости






 Новости