Жажда Новостей

Социальный информационный проект «Жажда Новостей» / Суббота, 21 июля

11 марта 2018

Имеет ли право «Уфимкабель» разрушать постройки на территории исторического здания земской управы?

Таким вопросом задались журналисты портала «Собкор02» и ряд горожан, озабоченных судьбой здания бывшей земской управы Уфы. Как пишет СМИ, старейшее каменное здание города, объект культурного наследия, было построено в 1880-х годах на северо-восточном углу перекрестка улиц Большой Ильинской (ныне Валиди) и Телеграфной (ныне Цюрупы).

Здание защищено несколькими распоряжениями и указами, в том числе президентским указом от 1995 года, подтверждающим его особый исторический статус. О неприкосновенности здания Уфимского губернского земства говорят и инициаторы реновации, утверждая, что снесены будут лишь пристрои и постройки более позднего времени.

В реализации проекта участвует собственник исторической территории – завод ОАО «Уфимкабель». Завод был приобретен в 90-х годах Ильдаром Гималетдиновым. Депутат и бизнесмен вывел предприятие в лидеры промышленности, сделав его успешным проектом. Он же стал инициатором реновации исторической территории города, перенеся производство из центра Уфы в другой район. На месте бывшего «Уфимкабеля» предложено возвести торговые центры, офисы, парковки, развлекательные и культурные объекты, при этом историческая часть здания, по уверению «Уфимкабеля», будет сохранена. Однако сомнения в сохранности высказали СМИ, в частности в «Живом Журнале» Владимира Кобзева сказано, что здание было отключено от света, тепла и воды.

На защиту объекта встали другие собственники – по законы каждый из них несет ответственность за исторический памятник. Они в срочном порядке подключили коммуникации от соседней гостинцы, чтобы не допустить гибели исторического объекта. Блогер задается таким вопросом: по какой причине Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкирия, выдавая разрешение на снос, не уведомило, как это необходимо по закону, других собственников? Быть может, «Уфимкабель» и вовсе не имеет законного права на снос объектов на исторической территории?




Другие новости






 Новости