Жажда Новостей

Социальный информационный проект «Жажда Новостей» / Понедельник, 28 мая

12 февраля 2018

Депутату Федорову не нравится, что лицензии на пользование недрами выдаются федеральным центром

Уже неделю в СМИ Якутии идет шумная кампания по, казалось бы, совершенно ничтожному поводу – автомобиль главы Ленского района Жумарта Абильманова сотрудники службы безопасности «Транснефти» отказались пропустить по технологическому вдольтрассовому проезду трубопроводной системы ВСТО.

Но как ни старались журналисты, ни одного нарушения правил проезда, согласованных с местными властями, собственникам техпроезда никто не предъявил.

Новость обошла все якутские СМИ. К кампании подключились и местные депутаты. Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Госсовета Якутии Виктор Федоров оказался самым активным в Ил Тумэне «борцом» с работающими в республике нефтяными компаниями.

Нефтяники ограничивают проезд вдоль нефтетрасс для машин с водкой и людей с оружием, так как нефтепроводы – объекты повышенной опасности. Это не нравится депутату Федорову и он призвал местные власти «продемонстрировать силу» по отношению к нефтяникам.

Местные жители ездят по вдольтрассовым дорогам свободно, с их появлением власти спустя рукава следят за зимниками. Зимники между тем – остаются основными артериями регионального значения, на которые выделяются деньги из госбюджета. Но зачем тратить деньги на зимники. Если нефтяники построили грунтовые проезды? И якутские власти решили отметелить в СМИ «врагов якутян». Ничтожный эпизод с недопуском мелкого чиновника Абильманова был растиражирован во всех якутских СМИ с заголовками вроде «Государственная компания «Транснефть» бросает вызов народу Якутии» или «Интересы госкорпораций сегодня стоят выше интересов населения».

Справка ред.: Виктор Федоров учредил ряд компаний в Якутии – ООО Универсальный торговый центр «Столичный», «Технологии торговли», «Столичный Энергоресурс», «Восточная компания», «Энергоцентр», юридическая фирма «Статус», «Белый лотос», «Федком», «Восток» и «Торговый квартал». По данным его декларации, он владелец 7 квартир, в т.ч. в Испании, 1,6 га земли, 6 автомобилей класса люкс, 2 катера, 3 гаража, доход за 2016 год составил 114 млн рублей. Работая депутатом на постоянной основе, Виктор Федоров продолжает получать доход от предпринимательской деятельности, что запрещено по закону. По данным SakhaNews, в январе 2016 года прокуратура потребовала досрочно прекратить полномочия депутата. Якутский и Верховный суд удовлетворили заявление, но решение до сих пор не исполнено.

Так чем же не угодили российские законы самому богатому депутату Ил Тумэна? Тем, что не подчиняют нефтянников прихотям якутских «феодалов». Не нравится Федорову, что лицензии на пользование недрами выдаются федеральным центром. По мнению депутата, необходимо реализовать «правило двух ключей», то есть при выдаче лицензии должно заключаться дополнительное соглашение недропользователя с региональной властью. Федоров считает, что «решать проблемы с дорогами «Сургутнефтегаза», «Транснефти» и других компаний, добывающих полезные ископаемые на территории республики, нужно комплексно, в первую очередь путём предоставления региональной власти рычагов влияния на недропользователей федерального масштаба».

Фактически, Федоров призвал к переустройству России на принципах конфедерации, когда все вопросы хозяйственной деятельности решаются регионами самостоятельно, а центру делегируются внешние атрибуты государственности вроде содержания армии и внешней политики. Под лозунгом «правило двух ключей» особо рьяные депутаты ведут к развалу Россию на удельные княжества, где стали бы править местные богатеи, делая себя еще богаче, а население еще беднее.

Сегодня некоторые компании Федорова – крупные поставщики госструктур Якутии. Разве проблема депутату Ил Тумэна прописать в «дополнительных соглашениях» условия, по которым контракты будут выигрывать только его собственные фирмы?

К слову, с приходом в Якутию нефтяных компаний построены новые общественные здания, получили квартиры воспитанники детских домов, новые рабочие места с высокой зарплатой привлекают молодежь, прежде бежавшей из якутской глухомани. Только от «Транснефти» за последние три года Якутия получила 15 млрд рублей налогов. Так что не «Транснефть» содержится на налоги якутян, как заявляет глава Ленского района Жумарт Абильманов, а чванливые и жадные якутские чиновники и депутаты на налоги нефтяников.

Соблюдение нефтяниками законов РФ по охране нефтепроводов мешает опекаемым чиновниками коммерсантам спаивать население водкой, а браконьерам из Москвы с оружием свободно передвигаться вдоль трасс, без разбора убивая зверя и дичь в тайге, лишая тем самым коренных жителей возможности заниматься своим традиционным промыслом. Нападая на нефтяников вопреки интересам жителей Якутии, сановные лица фактически показывают, что их идеал – нефтебанановые республики, в которых власти берут миллионные взятки с компаний за допуск к природным ресурсам и сказочно богатеют, а население остается в нищете.

Недавние аресты высокопоставленных чиновников Дагестана наглядно показали, что только сильная федеральная власть способна обуздать бесконтрольное и беззаконное всевластие местных элит. «Второй ключ» может обернуться для «федоровых» не ключом от сундука с деньгами, а от совсем другого помещения.

Источник

 




Другие новости






 Новости