Жажда Новостей

Социальный информационный проект «Жажда Новостей» / Вторник, 23 октября

26 октября 2016

Дело предпринимателя Вачевских грозит стать показательным для российского бизнеса

vstat-bank-idet

Нашумевшее судебное разбирательство в отношении предпринимателя Константина Вачевских, обвиняемого по 159 статье УК РФ («мошенничество»), как сообщает Электронная газета «Век», отличается особым цинизмом. Задержание больного тяжелой формой диабета бизнесмена длится уже два года, и все это время истец в лице ОАО Сбербанк, как считают журналисты, продолжает делать все, чтобы он там и оставался. Но в чем причина, если кредитная задолженность ответчика перед финансовым учреждением уже погашена? Об этом и рассказывается в материале издания «Век».

На первый взгляд, довольно просто. Константин Вачевских в 2007 году открыл для ОАО «Амурский кабельный завод» кредитную линию в Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России». Разразившийся годом позднее кризис не позволил Вачевских возместить заимствованные средства, и он попросил у Сбербанка реструктуризировать кредит. Предприниматель рассчитывал, что ему пойдут навстречу, ведь Сбербанк был не единственным кредитором структур, к которым Вачевских имел отношение, и на такую просьбу в других банках ему дали положительны ответ. Однако в случае со Сбербанком, как сообщают журналисты издания «Век», бизнесмен получил контрпредложение от посредников —решить вопрос с задолженностью за «вознаграждение» в 100 млн рублей. Предприниматель обратился в ФСБ, в результате чего вымогатели были наказаны реальными сроками. Один из них — Вячеслав Похлебин, замруководителя Управления проблемных активов Центрального Сбербанка РФ, был наказан «отсидкой» в размере 3,6 лет лишения свободы. Однако впоследствии его освободили по УДО.

Как информируют журналисты издания «Век», в ответ Сбербанк подал иск на Константина Вачевских по статье «мошенничество» (та самая 159-я статья). Параллельно была инициирована процедура банкротства ОАО «Амурский кабельный завод» с целью возмещения кредитных средств. В результате этого истцу удалось возместить за счет завода кредитную задолженность даже с излишком в размере 1 509 598,58 рублей. Долг, таким образом, был погашен, но предприниматель продолжает сидеть.

Подтверждающие обстоятельства дела документы находятся в свободном доступе на портале vachevskih.ru.




Другие новости






 Новости