Алесия Войс: «Я в детстве напевала какую-то мелодию, вместо первых слов»

Алесия Войс — яркая, талантливая и молодая певица, которая успела покорить своими треками сердца многих слушателей. По признанию самой артистки, когда- то она даже не думала, что будет исполнять что-то в жанре pop, ведь обучалась она опере. Почему Алесия решила сменить жанр, а также о трудностях восхождения на музыкальный Олимп певица рассказала нашей редакции.

— Каким было ваше детство?

Я родилась и выросла в Москве. Мое детство было очень ярким, насыщенным; проходило в творчестве — танцы, музыкальная школа, хор, концерты, съемки, запись голоса и вокала для рекламы, многочисленные выступления со звездами нашей эстрады. Однажды даже посчастливилось выступать на одной сцене с греческим певцом Демисом Руссосом.

Конечно я всегда мечтала о большой сцене и грезила стать Музыкантом с большой буквы.

Сегодняшняя я и та мечтательная девочка — это два совершенно разных человека. С тех пор прошло не так уж много времени, я встречала разных людей, приобрела много творческого и жизненного опыта, немало сложных ситуаций пришлось пройти, но это все в конечном итоге и сделало меня тем человеком, которым я являюсь сейчас.

Одно из самых ярких воспоминаний детства — это участие в съемках программы “Голубой Огонек”, где мы вместе с хором пели с невероятным Иосифом Кобзоном легендарную песню “Надежда”. Потом еще много лет этот выпуск, где я в кадре крупным планом, часто показывали по ТВ.

— С чего началось ваше увлечение музыкой?

Когда я была совсем крохой, первое, что услышали от меня мои родители — это напевание какой-то мелодии, а не первые слова. Возможно, в тот момент и решилась моя судьба. Видя мою любовь к музыке, в 6 лет родители отдали меня в музыкальную школу. И также с 6 лет я стала посещать ранее очень знаменитый хор радио и телевидения Виктора Сергеевича Попова. Так получилось, что мама и папа близко дружили с семьей мировых оперных певцов (Кудрявченко), которые еще в моем детстве решили, что возьмут меня под свое крыло. С ними и начались мои первые серьезные шаги в музыке. Я училась на курсе у Кудрявченко Павла Александровича (академический вокал) в МГУКИ и готовилась стать мировой оперной певицей. Благодаря своим наставникам я даже попала на стажировку в AccademiadelTeatroallaScala в Милане.

В какой-то момент, уже после получения диплома, я поняла, что не хочу заниматься оперным пением и не ассоциирую себя с оперной дивой. Так сложилось, что по личным причинам я вообще перестала петь и погрузилась в семейные отношения. И в этот период, как, наверное, у любого творческого человека в период застоя, у меня появились сомнения — пыталась понять: мой ли это путь, хочу ли я дальше заниматься музыкой и связывать свою жизнь с этой сферой. В тот момент я решила, что нет. Потом долго прислушивалась к себе и сомневалась. В итоге, судьба сама вернула меня к музыке. Чтобы я там не думала, Бог лучше знает, и я вернулась на этот путь.

Мое возвращение началось с того, что меня позвали работать вокалисткой с одним очень известным артистом. И я приняла это предложение, ни секунды не думая. Музыкальная жизнь забила ключом — репетиции, концерты, гастроли. Я почувствовала сцену уже во взрослой версии себя. Передать эти эмоции словами, конечно, невозможно, можно только прочувствовать. Невероятный обмен энергией! Когда ты поешь, а тысячи людей тянут к тебе руки и поют вместе с тобой. Это сродни зависимости, когда ты хочешь больше и больше и уже не представляешь себя без этих эмоций.

Час концерта пролетал на одном дыхании, словно прошло всего 5 минут. И в тебе столько адреналина, что ты готов еще не меньше 5 таких концертов отработать.

В какой-то момент наши отношения с этим артистом разладились, и совместная работа завершилась. Но это было только к лучшему — я поняла, что хочу петь сольно и строить собственную карьеру. Также пришла к тому, что, если хочу стать успешной эстрадной певицей — придется приложить немало усилий, чтобы переучиться. Говорят, что если владеешь классической школой вокала, то можешь петь все, но это не так. Не слушайте, если вам когда-нибудь скажут нечто подобное. Это — две совершенно разные школы и техники. Совершенно по-разному работает голосовой аппарат. И мне поначалу, тем более после многолетнего перерыва, было очень сложно петь эстрадные песни. Приняв это решение, я стала судорожно ходить по многочисленным частным школам вокала в поисках места, где сложилось бы все, что я хотела получить и как я это все видела. Увы, не нашла, что тоже судьбоносно, потому что я решила создать такое место сама. Так и родилась студия вокала VOICE STUDIO, учеником которой являюсь и я.

Все наставники студии сильнейшие педагоги, действующие артисты, имеющие богатый сценический опыт; участники различных ТВ-проектов, конкурсов (естественно с высшим проф.образованием и большим педагогическим стажем). В процессе преподавания используется самое лучшее и эффективное из существующих вокальных техник.

В юношестве я очень много писала сама и у меня был толстенный песенник, который, к большому сожалению, был утерян и не одна песня оттуда не получила жизнь.

Долгое время я не возвращалась к написанию текстов и не так давно решила попробовать. Так родился мой первый трек “Не согласна”, созданный совместно с прекрасным автором Марией Гусаровой, который я представила 31 января 2019 года в легендарном клубе SOHO ROOMS. Именно с этого трека и начался мой путь эстрадной исполнительницы.

— Что вас больше всего увлекает в творческом процессе? Как рождаются идеи создания новых песен?

Увлекает весь процесс сотворения песни — от рождения текста до записи уже готового материала. Но даже на записи что-то может измениться) На то он и творческий процесс)

Идеи создания песен дает сама жизнь. Как правило это ситуация, переживание, что-то, что происходит со мной или около меня, что отзывается, и чем хочется поделиться.

Сейчас мы с командой как раз в процессе создания очередного сингла. Он будет немного отличаться от первого, но не менее близок мне по смыслу и характеру. Он словно логичное продолжение моего первого сингла “Не согласна”. Пока оставлю название в секрете, скоро все сами узнаете!

— Что или кто может повлиять на твоё мнение в процессе создания трека?

Безусловно я прислушиваюсь к советам команды, звукорежиссеру-аранжировщику, sound-продюсеру, но песня, в первую очередь должна нравиться мне. Наверное, даже не так — она должна полностью отражать то, что происходит во мне в тот или иной момент жизни, поэтому и решающее слово за мной) Но, как правило, мы с командой на одной волне и наши мнения совпадают.

— Какие музыкальные направления вам ближе, ведь бывает так, что артист поёт в одном жанре, но ближе ему совсем другой. Что ваше?

Я люблю лирику, классику, соул. Иногда под настроение могу послушать rnb и рэп.

Дело даже не в направлении, а в первую очередь, в качестве музыки. У песни должна быть душа, в каком бы стиле она ни была. А сейчас в моде больше пустые песни. Чуть ли не набор слов. Для меня самое главное — это смысл, история, которая рассказывается и доносится слушателю через песню. Музыка может быть современной и модной, но слова, на мой взгляд, самая важная составляющая.

Моя музыка — это мое. В каждой моей песне есть и будет частичка моей души.

— Расскажите о своих предпочтениях в моде, питании и литературе?

Мода — понятие очень субъективное. Давно пришла к тому, что есть вещи — мастхэв для гардероба любой девушки, а все остальное — дело вкуса, повода и настроения.

Придерживаюсь правильного питания, вплоть до подсчета своей дневной нормы КБЖУ.

“Ты есть то, что ты ешь”- крылатая фраза Гиппократа, которой я собственно и следую. Я не люблю и почти не ем сладкое, мучное и фастфуд. В моем рационе очень много овощей и фруктов. Вместо сахара — мед. Обязательно пью много воды в день — 2,3 литра. Почти полностью исключила молочные продукты. Стараюсь завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, хотя с моим режимом это не так просто сделать.

Читать люблю классику, психологию, книги по саморазвитию, духовному и личностному росту. Раньше читала очень много и я обладатель достаточно внушительной библиотеки, но сейчас совсем мало времени на чтение. Не могу читать электронные книги, для меня важно держать книгу в руках, перелистывать страницы, ощущать физически и чувствовать запах. И как сказал Сомерсет Моэм — Я скорее стану читать какое-нибудь расписание или каталог, чем не читать вообще.

— Какие у тебя существуют увлечения, помимо карьеры певицы?

Так как я разносторонний человек, увлечений у меня много и иногда даже расстраиваюсь из-за того, что не успеваю охватить все, что хочется.

В целом, я — личность остро чувствующая и сопереживающая, другим словом — эмпат, поэтому уделяю немало внимания благотворительности — являюсь попечителем благотворительного фонда “Корпорация Добрых Дел”.

С командой фонда мы организуем поездки с интересными развлекательно-обучающими программами в социально-реабилитационные центры к детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме развлекательной части мы рассказываем о разных профессиях, проводим мастер-классы и концерты. К детям в такие центры очень редко кто-то приезжает, а ведь им очень важно получать внимание и заботу взрослых, новые знания, которые помогут им в дальнейшем адаптироваться к самостоятельной жизни. Для меня это тот свет, который должен быть в каждом.

Также для меня очень важны занятия спортом. Сейчас всерьез увлеклась ММА — это не только помогает поддерживать иммунитет и тело в порядке, но и отлично “проветривает” голову, отвлекает и избавляет от ненужных и негативных мыслей. Да, немного нестандартное увлечение для девушки, но я нашла в этом виде спорта то, что мне необходимо и получаю удовольствие от каждого занятия. Я вообще очень активный человек. Прыгнуть в пропасть с тарзанки или с парашюта — только позовите.

Очень люблю читать, уже сказала об этом выше. Но времени не хватает. Пытаюсь, но часто так бывает, что засыпаю за книгой или кино. Кино обожаю! Я- настоящий киноман. Возможно удивлю, но честно, предпочитаю мистические триллеры, ужасы, фантастику, кино с интересным и небанальным сюжетом, который держит в напряжении до развязки.

Благотворительность, спорт, различные активности, кино и книги — это то, что меня развивает, наполняет, мотивирует, позволяет дышать полной грудью.

— До конца 2019 года вы…

…планирую выпустить как минимум 2 сингла.

Я очень четко знаю и вижу свою жизнь в ближайшие несколько лет. И есть много разных долгосрочных целей, но не хотелось бы о них сейчас говорить. Думаю, вы меня простите, если я это пока оставлю при себе.