Писатель Суконкин: вступающие в ЧВК «Вагнер» заключенные сами делают свой выбор

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин дает заключенным российских колоний шанс изменить жизнь, предлагая им вступить в ряды ЧВК «Вагнер». Таким мнением поделился военный писатель Алексей Суконкин.

Ранее в Сети распространилось видео, где похожий на Пригожина мужчина общается с заключенными, рассказывая им о возможности присоединиться к спецоперации. В своем обращении он подчеркивает, что вступать в ЧВК должны только те, кто твердо уверен в данном решении.

«Тем, кто пройдет собеседование и после этого решит, что есть сомнения, не нужно ехать. Нам нужны только те, кто уверен в себе, знает, что он хочет воевать, ему это нравится, ему это нужно, его форма позволяет. Если вы подошли к автозаку и передумали, то я вам скажу, что я с уважением к этому отношусь», — говорит человек на видеозаписи.

По мнению Алексея Суконкина, герой видеоролика прав в том, что предоставляет людям право свободного выбора.

«Пригожин на этом видео никому ничего не обещает и никого не заставляет, и в этом он прав. Он просто говорит, что у людей есть возможность воевать за свою страну, за Родину. Он дает им шанс и дает им выбор. Выбор, который заключенные делают самостоятельно», — написал обозреватель в своем Telegram-канале.

Писатель напоминает, что практика привлечения заключенных к боевым действиям применялась в годы Великой Отечественной войны — в такой ситуации, например, оказался и дед Алексея Суконкина, попавший за решетку по обвинению в хулиганстве. Как отмечает эксперт, с войны тот вернулся с четырьмя ранениями, четырьмя боевыми наградами и уважением от общества на всю жизнь.

Другие новости