Война глазами «шурави»

Война глазами «шурави»

В феврале 1989 года центральные каналы показывали одну картинку. Танки. Очень много танков. Солдаты уходили из Афганистана. Прошло 25 лет. В России прошедшие ту войну стали именоваться «воинами-интернационалистами», а сам конфликт начал открываться с неожиданных сторон.

Что такое война? Как она влияет на характер человека? Что было важнее в Афганистане — религия или политика? Эти и многие другие вопросы привели меня в Орловский спортивный техникум, где студентов учит жить безопасно Николай Пыканов — человек, для которого значение афганского «шурави» не является тайной.



Как вообще тогда виделись события в Афганистане?

Для большинства людей основным фундаментом формирования мнения была газетная информация. Я не был исключением. Конкретики было мало. Знали одно – ситуация непростая, все идет к тому, что будет война. В Советском союзе не принято было отказываться от предложений командования. В Ташкенте, где располагался штаб, мне сказали: «Вы едете на место раненого офицера для политработы». – «Справлюсь?» — «Справитесь». Вот и всё.

Большинство тех, кого отправляли в командировки в подобные места, находились там два года. Я же пробыл там почти три, начиная с февраля 1981 года и по конец ноября 1984. За это время мне пришлось сменить несколько частей, работать с новыми людьми.


Политрук. В Советской армии эта должность была достаточно значимой. А что входило в Ваши обязанности?

Прежде всего, передо мной, как перед политруком, стояла задача воспитания морального духа солдат. Много разговаривал с ними, развеивая сомнения в правильности нахождения здесь и выполнения боевой задачи. Очень много времени с ними проводил. Доходило иногда до того, что некоторые офицеры пеняли меня за чрезмерную, по их мнению, заботу о солдатах. Обижались. А я не мог поступать иначе, ведь большинство солдат – это совсем молодые парни, 18-19 лет. Многие даже не знали, куда и зачем они попали. Приходилось объяснять.


В каких условиях приходилось жить?

Жили в Кабуле мы в утепленной палатке. Первая ассоциация — землянка времен Великой Отечественной, приспособленная под другой климат. Водой нас обеспечивали, привозили на специальной машине. Песчаные бури летом доставляли много неудобств. Бывали случаи, когда моджахеды закладывали в пыль мину и устанавливали взрыватель так, чтобы взорвалась не первая машина, а любая из последующих.

Вы постоянно работали с ребятами 18-19 лет, самому было уже за 30. Была ли у Вас семья и как поддерживали связь с ней во время службы в Афганистане?

На тот момент, я еще не был женат. Мама – вот и вся моя семья. Она, конечно же, сильно переживала. Общаться можно было только за счет писем, каждое из которых шло минимум 2 недели. Когда я был в отпуске на родине, в Вологодской области, то перед самым отъездом, я заболел желтухой. Только со второго письма в части появилась информация, о моей болезни и мне надо остаться.

Ваша родина — Вологодская область, а что связывает с Орлом?

Супруга моя отсюда

Солдат, побывавших в Афганистане, называют сейчас «воинами – интернационалистами». А чем для вас был интернациональный долг? Каким образом вы разъясняли это понятие солдатам?

В длинных речах смысла не было. Объясняли просто. Мы помогаем дружественной нам нации в борьбе с внутренними и внешними противниками. Одновременно с этим, говорили, что в нашу задачу входит защита южных рубежей. И если бы не мы, то в Афган пришли бы другие. Кто знает, пошли ли бы они дальше, уже к нам. И сами так понимали, и другим объясняли.


Вы, так или иначе, должны были взаимодействовать с местными жителями. Как афганцы воспринимали «шурави» (диалектическое прозвище русских)?

Крестьяне относились к нам нормально. Еще до начала войны в Афганистане было много русских. Они строили дороги, школы, больницы. Местные знали, что мы помогали, помогаем и будем помогать.
С детьми наши солдаты тоже хорошо общались. Малышей привлекало наше вооружение, машины. Часто можно было наблюдать, как стайка полуголых, голодных маленьких афганцев бежала за машиной, пытаясь вспрыгнуть на подножку. И как все дети, они были всегда безмерно рады сладкому. Мы их часто угощали сгущенкой или печеньями.

А что скажете о взрослых? Как Вы к ним относились?

Сложно ответить однозначно (задумался). Те, что в полях трудятся и моджахеды из банд – это, конечно, совершенно разные люди. И всегда было сложно понять, кто перед тобой. Может он улыбается, а в кармане пистолет, заряженный пулей, которая предназначена для тебя. Мы пытались быть дружелюбными. Всегда. В тоже время, каждый советский солдат держал автомат наготове.
Что до афганских солдат, так те вообще были нам как братья. Помню, как несколько раз получал приглашение выступить на митингах. Потом и цветы дарили, на приемы приглашали.
Вся опасность ситуации в Афганистане состояла в расколе общества. Часть жителей принимала действующую власть, часть была ею недовольна. И вот именно недовольные были особо интересны для Запада.


Запада? Чувствовалось влияние американской пропаганды?

Америка трубила, что СССР — страна оккупант. Беда в том, что многие афганцы верили в это, в то, что мы пришли насильно обратить их в свою веру. Религия — фундамент мировоззрения исламиста. Именно на религиозной почве и начинались многие военные конфликты. Только потом афганцы поняли, как ошибались. И вот что интересно: даже спустя 25 лет те, против кого мы воевали, вспоминают то время с улыбкой. Они повторяли, что советские солдаты, в отличие от американцев, воевали честно. Мы воевали с бандитами, а вот что там делали американцы — непонятно.

Вы упомянули религию. А что, думаете, было тогда важнее: религия или политика?

Афганистан — исламская страна. Религия — основное понятие для жителей этой страны. И тот факт, что в своей пропаганде американцы ее затрагивали, было главной нашей трудностью. Для крестьянина оскорбление пророка Мухаммеда будет личным оскорблением. Политика же для простого народа не была так важна.

А для Вас? Вы — верующий человек? Знаю, СССР всегда была довольно атеистической страной…

Сам я неверующий, мама так воспитала. Она работала в школе, а тогда педагогическая работа никак не могла быть связана с религией. К верующим людям отношусь нормально.

А что до вашего окружения, солдат части. Были люди, приобщенные к вере?

(задумался) Я не знаю. Если и были религиозные люди, то они на это не акцентировали внимание. По сути, в Советской армии это не осуждалось. Верь во что угодно, главное чтобы службе не мешало. Но не могу сказать, что это приветствовалось. Ты в армии, а здесь главное — боевая задача. Среди солдат в то время это не акцентировалось. Если ты был верующий, не было никакого препятствия. А что до внешнего проявления, то время было не принято крестики носить.


В новом тысячелетии было снято несколько фильмов в той войне: «9 рота», «Кандагар». Как вы относитесь к ним?

Хорошие фильмы, нормально отношусь. Однако бывает так, что современные режиссеры чрезмерно «сгущают краски» дабы выразить весь ужас и трагизм событий. Но это и понятно, война все-таки. На мероприятиях, которые я провожу, ребята часто смотрят фильм «Офицеры» — картина, сумевшая вобрать в себя и ужас войны, и надежду на светлое будущее. Очень патриотичное кино.

Должны ли вообще художественные фильмы быть детально точными?

Прежде всего, они должны быть правдивыми. Но не стоит художественный фильм превращать в документальный. Самое важное, по моему, не делать фактических ошибок. А так, автор имеет право на свой взгляд. На то он и автор.

Николай Александрович, какого цвета для Вас была та война? Во многих фильмах, будто пленку предварительно желтым красят…

Это и не удивительно. Желтый цвет был везде. Прежде всего, конечно, в одежде. Вы можете видеть в кино варианты нашей формы, которая была введена во время войны. Для афганского климата, она была вполне нормальной. Еще конечно же песок. Желтый песок, который был везде, особенно после бури. Солнце, форма, дорога — все одноцветное. И для меня Афганистан навсегда остался желтым. По другому просто не могло быть


Вы покинули Афганистан в 1984 году. Война закончилась в 1989. Где встретили ее окончание?

После окончания командировки, я отправился в Ленинградский военный округ, где получил должность пропагандиста полка

В феврале 1989 года все центральные каналы транслировали вывод войск. Фраза Громова «Последний танк был выведен из Афганистана» — с какими мыслями вы ее встретили?

Я понимал, что наши люди в Афганистане еще оставались. Прежде всего пограничники. Да, основные силы на тот момент были выведены, но боевая задача продолжала выполняться. Были и пленные советские солдаты и их судьба на тот момент была не до конца еще решена.

Война — явление, затрагивающее человеческий характер. Как она меняла солдат?

Ребята, которые попадали в Афган, зачастую были еще совсем детьми. 18-19 лет. Вчерашние школьники отправлялись в другую страну, зачастую не понимая что им предстоит. Но несмотря на это, солдатами они становились весьма ответственными. Не помню, чтобы хоть один отказался от выполнения общей боевой задачи. Естесственно ее выполнение было сопряжено с опасностью. Но ребята молодцы, сознательными были.


А как она изменила Вас?

После войны, мне стало проще разбираться в людях, ценить тех, кто рядом. Да и в дальнейшем стал относится к людям внимательнее. Не сломался, хотя видел и смерть, и обгорелые трупы. К счастью, немного.

После любой войны людям сложно возвращаться к мирной жизни. После Афганистана многие не могли найти себя, не было достойной оценки военного подвига. Я лично с этим столкнулся. Мало кого волновало, что ты делал там. Жить нужно здесь и сейчас.

Сейчас война в Афганистане продолжается. Кто там воюет?

Там сейчас идет типичная гражданская война. Талибы с моджахедами. Моджахеды с правительством.

Ответьте как идеолог. Война — лучшее решение всех политических проблем?

Нет.

Тогда почему многие прибегают к этому способу?

На тот момент в Афганистане была сложная политическая ситуация. Правящая народно-демократическая партия, победившая в революции, нуждалась в защите. По факту революции была установлена власть, но началась междоусобная война. Америка начала помогать оппозиции, тем самым решая какие-то свои интересы. Именно тогда, Брежнев и решил оказать военную помощь стране. Конечно лучше было бы решить этот вопрос иным путем, но история не знает сослагательного наклонения. Если бы не мы, то там была бы Америка, которая в те годы оказывала активную поддержку моджахедам.
Естественно хотелось бы, чтобы не было ввода войск. На протяжении 10 лет советская армия поддерживала стабильность в Афганистане, понесла значительные потери. Погибло около 15 тысяч наших солдат. А что в итоге?

Дай Бог нам никогда не жить в военное время.

Анастасия Дорохова

Другие новости