Коррумпированность общества и власти – бич современности. Эта проблема нависла как над центром, так и на местах. Жители Карачаево-Черкесии уже не раз жаловались на поборы со стороны руководящих лиц, приводя всё новые и новые примеры вымогательств. К тому же сложная ситуация на рынке занятости КЧР порождает новые тенденции. Люди рассказывают, что не могут «без блата» устроиться на работу.
Несколько лет назад, когда проблема коррупции и кумовства в КЧР только начала заявлять о себе, население республики обращалось за помощью в общественные организации. «Карачай Алан Халк» сначала справлялся с этими проблемами, бросая «вызов чести» республиканскому правительству. А после того, как эту структуру возглавил чиновник, бедным жителям Карачаево-Черкесии и жаловаться стало некому.
— Большая коррупция. На работу берут своих родных, близких и знакомых. Профессиональные данные не учитываются…, — отмечает ветеран общественного движения, бывший заместитель министра здравоохранения республики Ибрагим Шидаков.
Он не единожды становился свидетелем бездействия властей, но сейчас уже что-то изменить не в его силах. Бывший член общественной организации «Карачай Алан Халк» оставил общественную жизнь, решив, что в молодые годы сделал всё, что мог. Сейчас ему остаётся только досадовать и требовать тотального контроля над чиновниками.
— В последнее время мы слышим об арестах губернаторов, попавшихся на взятках, о проворовавшихся чиновниках, которые попали в руки правосудия. Только так надо бороться с коррупцией — законом! И еще. Хоть я и не люблю Советский Союз, как строй, но мне хочется, чтобы та система вернулась. Все-таки, тогда такого не было. Люди меньше воровали, чиновники работали, вдохновленные идеей сделать жизнь народа лучше, — отметил Ибрагим Шидаков.