С днем рождения, любимый город!

С днем рождения, любимый город!

Ливны – старинный русский город, расположенный в 150 км от Орла. По последним данным в нем проживает около 50 тысяч человек. Ливны дал миру большое количество известных людей. Из современников, отметим, пожалуй, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Ивановича Рошаля. Хоть он давно в Ливнах и не живет, но всегда тепло отзывается о своей малой родине, присылает поздравительные письма. И вот 28 июня этот старинный русский город отмечал 428 день рождения.


По официальным данным Ливны на 30 лет младше Орла, хотя споры о достоверности этого факта идут до сих пор. Существует информация, что город старше Москвы на несколько десятков лет. Правда это или нет, покажет время, ну а пока в отсчете мы опираемся на официальную информацию.

Традиционно день города наполнен различными мероприятиями различной направленности. Здесь вам и заседания библиотечных кружков, и фотовыставки, и демонстрация детского творчества. В общем, все то, чем богат город, он старается представить в свой день рождения. А основное богатство Ливен, как и абсолютного большинства русских городов – это люди. Их талант, доброта и неравнодушие. Именно эти слова и стали ключевыми в моем видении праздника.


Главная улица города на несколько часов превратилась в настоящую ярмарку, где можно было приобрести огромное количество интересных вещей, начиная от сувениров и заканчивая довольно полезными в хозяйстве вещами. Большая часть из представленных вещей были ручной работы.



Плешковская игрушка — русский художественный промысел, возникший в селе Плешково Орловской области. Наряду с Ливенской гармошкой она стала настоящим символом города. Самого села, где промысел зародился, давно уже не существует, однако есть мастера, которые бережно сохраняют тайну изготовления игрушек. Нельзя не отметить, что две с виду абсолютно одинаковые игрушки издают совершенно разные звуки!

Компания TELE 2 и Билайн проводили свои праздники, даря жителям море улыбок и заряжая позитивом.


Ливенские байкеры, продемонстрировав городу силу моторов своих мотоциклов, проехались по городу. Затем каждый желающий мог сфотографироваться с железными конями, многие из которых выглядели весьма брутально.
Стала традиционной и выставка автомобилей от автосалона «Возрождение». Не думаю, что в праздничный день была заключены хотя бы одна сделка о продаже. Но возможно кто-то из ливенцев задумался о том, чтобы приобрести один их тех автомобилей, которые он увидел на празднике.


Подготовлено было для жителей и гостей города большое количество спортивных мероприятий. Впервые в Ливнах на стадионе Ленина прошла велогонка, инициатором которой стало велодвижение ВDL. Принять участие в соревнованиях мог любой желающий. Победителей наградили грамотами и ценными призами.


Любители оранжевого мяча также провели свой турнир в праздничный выходной. В нем приняли участие восемь мужских, а также три женских команды. Играли по всем правилам, которые применялись на чемпионате мира, прошедшем недавно в Москве.


Те, кто предпочитает что-то «потяжелее», могли попробовать свои силы в соревнованиях по жиму лежа. Здесь собрались силачи Ливен, победители городских, областных и всероссийских соревнований.

Кульминацией спортивной части праздника стал, пожалуй, футбол. В этот раз в гости к команде «Гидромашина» (сборная команда ОАО «ГМС Насосы» и ОАО «Ливнынасос» — прим.авт.), приехал автобус футбольного клуба «Орел». Результат матча – 4-2 в пользу хозяев.


Воскресенье вместило в себя еще одно довольно значимое спортивное событие – открытое первенство города Ливны по мотокроссу на призы мэра. Этот вид спорта здесь развит достаточно хорошо. Местные спортсмены – постоянные участники всероссийских соревнований, некоторое время назад и Ливны принимали у себя этапы кубка страны. На этот раз на соревнования приехали спортсмены как из ближних областей Центральной России, так из ЯМАО, а также спортсмен из Харькова.



Ливны – типичный провинциальный город, коих тысячи в России. Здесь хорошо отдыхать душой, когда суматоха большого города тебя окончательно утомила. День города – отличный способ узнать об имениннике несколько больше. Что касается меня, то прожив здесь большую часть своей жизни, затем переехав в Орел, я вновь и вновь убеждаюсь, что главное богатство Ливен – это люди. Чем они уникальны? Наверное, тем же, что и любой житель любого провинциального города России. Не менталитет, но душевность. Не наивность, но доверчивость.

Любите свою малую родину!

День родного города отмечала Анастасия Дорохова

День города глазами Анастасии можно увидеть здесь

Другие новости