Российские чиновники готовы брать на государственную службу выпускников вузов

VJ9FaDJpdzQ-NmMUpXFl-g

Средний возраст российского чиновника 39-40 лет, в то время как европейского — 32-35. Безусловно, опыт на госслужбе играет огромную роль, но в эпоху информационных технологий молодость кадрового состава всегда приносит свои дивиденды. Во многих ведомствах страны это уже поняли, поэтому наряду с опытными специалистами там трудятся недавние выпускники российских вузов. Подробнее о ситуации пишет ряд изданий.

Многие вчерашние студенты, несмотря на красные дипломы и желание трудиться на благо страны, не могут найти работу по специальности и идут в менеджеры и продавцы. И это понятно — мало кто из руководителей рискует брать людей без опыта. Хотя ученые давно назвали плюсы молодых работников: они не подвержены косности мышления, быстрее воспринимают новое, амбициозны и умеют избегать шаблонных схем. Им не хватает лишь знаний и практики.

Любая высокопрофессиональная команда — это сплав зрелых и юных специалистов. Так, например, происходит в Государственной Думе, в Счетной Палате, в Областной Думе Подмосковья.

Издание «Национальные интересы» цитирует главу Территориального управления Росимущества в Московской области Елену Паткину. «Много специалистов приходят к нам сразу после вуза. Немало ребят мы оставляем у себя после практики. Приходят они к нам из МГУ, из Лесоустроительного института, который находится в Пушкине, приходят из Московского государственного юридического университета имени Кутафина, из Экономического университета. Это и юристы, и экономисты, и кадастровые инженеры», — рассказывает Елена Паткина.

По ее словам, работа в Росимуществе дает молодым людям хороший старт, поскольку сотрудник ведомства может попробовать себя на разных поприщах: и участвовать в судебном процессе, и составлять план приватизации, и изучать межевые дела. Очевидно, что так человек получает всеобъемлющий опыт, подытоживает Паткина.

Другие новости