Результаты конкурса «Доброволец Орловщины»

Результаты конкурса «Доброволец Орловщины»

Молодежное правительство Орловской области подвело итоги конкурса по выявлению успешных лидеров в сфере добровольчества «Доброволец Орловщины», который проводился при поддержке Управления по делам молодежи Департамента образования и молодежной политики Орловской области.

К участию в конкурсе приглашались молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие на территории Орловской области, которые принимают активное участие в добровольческой деятельности в свободное от учебы (работы) время на безвозмездной основе. Для участия в конкурсе необходимо было заполнить анкету и написать эссе на тему: «Что такое настоящее волонтерство?».

Экспертный Совет рассмотрел анкеты и эссе 16 человек, изъявивших желание принять участие в конкурсе. Выбор был очень нелегким, члены совета совещались целый день и спорили до ночи, каждый отстаивал своих кандидатов. Некоторые работы просто поразили, отдельные растрогали. По каждой заявке было видно, насколько человек старался. Некоторые даже прилагали свои грамоты и благодарственные письма, что не являлось главным критерием конкурса, но Экспертный совет также обращал на это внимание. К сожалению, квота ограничена четырьмя людьми, поэтому победителями стали следующие:

    Павликова Анастасия, медсестра БУЗ Орловской области «Орловский Противотуберкулезный Диспансер»;

    Принцева Галина, студентка ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»;

    Шелепова Алла, студентка Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;

    Якоби Елена, Студентка ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет имени И.C. Тургенева».

Молодежное правительство Орловской области дает возможность ознакомиться с лучшим эссе конкурса «Доброволец Орловщины» на тему:«Что такое настоящее волонтерство?» студентки 3 курса Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева Елены Якоби


«

Впервые с вопросом волонтерства я столкнулась около года назад. Мы с однокурсницами обсуждали прошедшие каникулы, и одна из них рассказала, что ездила в качестве волонтера на Чемпионат Мира по легкой атлетике и уже прошла отбор на Олимпийские Игры. Подать заявку я не успела, новых волонтерских наборов не предвиделось. Затем была университетская Школа Актива, где наша команда разработала проект по помощи домам престарелых. Я была его инициатором: почему-то, когда началось обсуждение, я вспомнила поездки в геронтологический центр от Орловской Детской Хоровой Школы – тогда я ещё не знала, что это называется красивым словом «волонтерство». Наш концерт был невероятно тепло встречен, но уезжая оттуда, я понимала одно: этого мало. Пожилым не хватает не финансирования или ухода; им не хватает простого внимания и тепла. Вспомнив об этом, я выступила с предложением, которое стало основой нашего проекта. К сожалению, он так и не был реализован: нас подвел человеческий фактор. К сожалению, люди слишком небрежно относятся к словам, а когда дело доходит до поступков, теряются и отговариваются кучей неотложных дел.

После Олимпийских Игр в Сочи интерес к работе волонтера необыкновенно возрос. Но не все люди знают, что это такое, некоторые называют волонтерством оплачиваемую подработку, что в корне неверно и противоречит самому термину. Ведь волонтерство есть широкий круг деятельности, совершаемой добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. И в этом кроется основной смысл данной работы.

Проблем, связанных с данной формулировкой, тоже хватает. Во-первых, волонтерами становятся по доброй воле — но широкий спектр развлечений, доступных современной молодежи абсолютно не оставляет времени на попытки сделать мир лучше. Что касается широкой общественности: люди по природе своей довольно эгоистичны, идея «Живи для себя, делай, что тебе нравится, наплюй на общество» сейчас, к сожалению, довольно распространена. Эти две проблемы очень тесно связаны между собой: современное общество потребителей не привыкло отдавать, дарить. «Я, мое, себя…» — вот слова-основы лексикона среднестатистического человека. И отсутствие материального вознаграждения за свои «услуги», если так можно назвать работу волонтера, лишь усугубляет ситуацию. Потому что «любая работа требует разумного вознаграждения» — ещё один постулат современного общества.

Но я не согласна. Настоящее волонтерство – творить добро, не рассчитывая при этом на награду. Можно не вкладывать денег в благотворительность или не ездить в детские дома с подарками. Можно просто навестить соседку в больнице или съездить в собачий приют и погулять с псом. Считается каждая мелочь: если ты сделал что-то хорошее для другого человека – ты жил не зря. Если даже ты раз в жизни посадил елку, вместо того, чтобы срубить её под Новый Год – ты «причинил» пользу обществу.

«Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз ещё вернется» — поется в детской песенке. Я не только согласна с этим утверждением – я точно знаю, что это так. Нужно делиться и нести добро людям – и оно вернется к тебе благодатной волной. Я считаю, что жизнь только для себя и своих удовольствий не имеет смысла.

Возможно, пока я принесла не так уж и много пользы. Но я хочу принести больше. И я это сделаю.»


Победители конкурса войдут в состав Орловской делегации на Молодежном форуме Центрального федерального округа «Добросаммит», который состоится 25-27 сентября 2014 года во Владимире.

Молодежное правительство поздравляет ребят с победой и желает достойно представить Орловскую область на форуме «Добросаммит»!

Жажда благодарит за материал Молодежное правительство

Другие новости