Призма жизни «Околофутбола»

Анастасия Дорохова побывала на предпремьерном показе в Орле художественного фильма «Околофутбола»:

Молодой режиссер Антон Борматов, чей послужной список состоит в основном из сериалов, в этот раз взялся за довольно необычный материал. Вообще, мне кажется, что являть миру закрытую сторону жизни любой субкультуры, особенно такой специфической, как футбольные хулиганы, занятие весьма сложное и неблагодарное. Но он взялся. И, по-моему, у него получилось.

Прежде чем идти на сеанс с девушкой, не видящей принципиальной разницы между тем, где смотреть футбол: на «западе» или на «юге», несколько раз подумайте. Быть может и не стоит этого делать.

Не спешите отказываться от просмотра фильма, если вы болеете не за «Спартак». История, рассказанная в фильме, могла произойти в абсолютно любой фанатской группировке. Лента позиционируется, как рассказ о жизни футбольных хулиганов. Но мне после просмотра так не показалось.

Да, безусловно, почва для осуществления режиссерской задумки выбрана именно футбольная. Но, насколько я могу судить после просмотра, основные сюжетные линии – это человеческие взаимоотношения. Дружба, по принципу «брат за брата», всепоглощающая, почти животная страсть отношений между мужчиной и женщиной, предательство и лицемерие. Этот коктейль замешан на фанатских драках, столкновениях с ОМОНом и конечно же кадрах со стадиона.

За актерский состав режиссеру стоит сказать отдельное спасибо. Молодые, незамыленные лица не вызывали негативных эмоций еще до начала фильма. Не представляю, как бы выглядел Безруков в фанатской драке…

Четыре главных героя имеют самые обычные профессии: автослесарь, диджей в клубе, продюсер и преподаватель истории. Молодые, успешные, красивые парни. В обычной жизни. Но есть что-то, что превращает их в хулиганов. Неуловимое, едва заметное… То, что заставляет взрослых, умных парней, со своей сложившейся жизнью ехать в другие города только для того, чтобы подраться. Это нельзя объяснить, это надо просто почувствовать. Они – элита одной из самых известных фанатских группировок «Спартака». Не раз вытаскивали друг друга из-под кулаков противников, бились с ОМОНом, разбивая в кровь лица и тела. Ими восхищаются соратники, на них равняется молодежь. Но однажды что-то ломает их крепкую дружбу. И вот уже Тичер, Бритва, Ярый и Мажор больше не лучшие друзья… И разбивает их дружбу не только, и не столько женщина. Дружба для хулиганов порой стоит выше любви.

Взаимоотношения фанатов с представителями спецслужб показаны в несколько, на мой взгляд, саркастической форме, путем введения в сюжетную линию немного туповатого полицейского, стремящегося во что бы то ни стало отправить в тюрьму цвет фанатской фирмы. Ради этого он готов на все…

О чем фильм? Как мне видится, он о дружбе. А еще о любви. О предательстве. О человеческих эмоциях. Главным героям придется пройти немало испытаний, чтобы понять, кого можно назвать другом, а кто лишь клякса в жизненной тетради.

После просмотра мне удалось немного побеседовать с исполнителем одной из главных ролей – Григорием Иванцом. Молодой человек, без тени звездности, с удовольствием уделил несколько минут начинающему спортивному блогеру.

— Григорий, почему Ты решил стать актером?

— Я не буду оригинальным, если скажу, что все началось со школы. Впервые как актер, наверное, себя проявил на сцене КВНа — игры, в которую в нашей стране играет уже не одно поколение школьников и студентов. Окружающие говорили о моих способностях к перевоплощению. Сначала я с недоверием относился к их восторженным отзывам о том, что я делаю, ну а потом рискнул и пошел на курсы актерского мастерства. Ты знаешь, мне так понравилось, что я не смог это бросить! После школы в моей жизни появился ГИТИС.

— Как Ты узнал о кастинге на фильм «Околофутбола»?

— Как и у большинства актеров, у меня есть агент – человек, который помогает в подборе ролей, организации кастингов и проб. За то, что я сейчас сижу и разговариваю с тобой, стоит сказать спасибо ей. А мой путь в «Околофутбола» состоял из двух этапов. Между пробами и утверждением на роль прошло долгих три месяца. Я уже смирился с тем, что я не прошел. И в одно прекрасное утро раздался звонок, и я услышал в трубке заветное «Поздравляем, вы утверждены на одну из главных ролей!». Причем интересный факт: меня утвердили первого из нашей четверки. На ту роль, которую на пробах я меньше всего хотел. Но получилось так, как получилось. И я без вопросов принял предложение.

— Сам болеешь за какой-либо футбольный клуб?

— Я делаю это в «лайтовом» режиме. Болею за Спартак, но делаю это в настолько спокойно, что до сих пор не знаю фамилий игроков)))

— Скажи, несмотря на обучение актерскому мастерству, сложно ли было перевоплотиться в фаната? Ведь это люди со своим жизненным мировоззрением…

— Первое время после начала съемок мы только присматривались друг к другу. Было сложно, не буду отрицать. Фанаты с недоверием смотрели на нас, а мы с опаской смотрели на них. С течение времени, в процессе съемок завязывалось общение, какие-то взаимоотношения с представителями фанатских группировок. И судя по всему, это самое общение оказало в тот момент на меня огромное влияние. Даже близкие и родные отмечали тот факт, что я изменился. Стал по другому одеваться, говорить. Даже взгляд стал иной.

— Это твоя первая роль в полнометражном фильме?

— Да, до этого в моем актерском списке были только роли в сериалах. Надеюсь, эта роль откроет список моих больших ролей.

— Кстати о больших ролях. Широкому российскому зрителю хорошо известен сериал «Бригада». Многие актеры, которые были заняты в главных ролях, прежде были не очень известны. После этой ленты, их популярность резко возросла. И до сих пор есть зрители, которые до сих пор ассоциируют того же Дмитрия Дюжева с Космосом. Не думаешь, что тебя постигнет та же участь?

— Если так будет, я только «за!» *смеется*. А если серьезно, мое мнение, что ассоциация актера с определенной ролью будет до тех пор, пока говорят о фильме. Что касается меня, то я уверен, если в дальнейшем будут роли, в которых я смогу проявить себя достаточно удачно, то ассоциация с этой ролью исчезнет.

— А есть уже эти самые дальнейшие роли? Или хотя бы предложения?

— Пока нет, но я, верю, что после выхода фильма в широкий прокат, они обязательно появятся.

— Удачи тебе, верю, что все получится!

— Спасибо.

P.S.: Стоит отметить, что саунтреком к фильму стала песня известной орловской группы «Яйцы Фаберже». Мой собеседник выступил в роли режисеера клипа на эту песню. И снимался он, кстати сказать, в Орле

Источник