Привычка к спорту

Карьера профессионального бойца — это много времени для тренировок, тактических просмотров боев соперников. Но не обязательно. Есть люди, которые находят время для того, чтобы передавать свой опыт совсем юным спортсменам. О том, как Артур Исаянц оценивает своих воспитанников, орловских молодых бойцов, турниры W5 со спортивной и социальной точки зрения мы и поговорили накануне турнира, прошедшего 1 марта в ГРИНН-Центре.

— Артур, как давно ты занимаешься кикбоксингом?

— Я занимаюсь вот уже 10 лет. Сейчас уже не только сам выхожу на ринг, но и работаю тренером. Занимаюсь с детьми разного возраста, как с малышами 5-7 лет, так и с детьми старшего возраста, до 15 лет.

— Какие бои тяжелее даются в эмоциональном плане: когда сам в ринге или когда выходят твои подопечные?

— Больше волнения, когда в ринге дети. Сам вышел – сам строю ход поединка. А здесь моя работа заканчивается, когда боец перешагнул канаты. Остается только наблюдать и, по возможности, подсказывать.

— Маленькие дети, возможно, не до конца понимают, каким видом спорта им интереснее заниматься. Как юные спортсмены попадают к тебе в секцию?

— Что интересно, дети приходят сами, и с удовольствием. Им интересен спорт как таковой. И я стараюсь подыгрывать малышам. В их возрасте важно не нанести ущерб, а помочь завершить развитие. Именно поэтому маленьких детей я не учу бить друг друга. Больше внимания уделяю упражнениям на координацию. Мы вместе бегаем, прыгаем, в футбол играем.

— Ты, как наставник, должен не только учить детей технике упражнений. Многое зависит и от заложенной спортивной философии. Что ты говоришь своим ребятам на занятиях? Чем для них должен стать кикбоксинг?

— Будучи тренером, я не концентрирую свое внимание и внимание детей именно на кикбоксинге. Считаю, важнее здесь то, что с юного возраста ребенок ведет здоровый образ жизни. Вид спорта неважен. Он может быть и футболистом, и лыжником, кем угодно — всё равно. Моя основная задача — привить детям уважение к спорту, к спортсменам. Быть может, многие из тех, кто занимается сейчас, и не задержатся в кикбоксинге. Я помогаю выработать у детей привычку к спорту, и мне кажется, они получают от этого удовольствие.

— 10 лет в кикбоксинге – это уже значительный опыт. А почему в свое время выбрал именно кикбоксинг, а не тот же футбол, например?

— Сейчас уже не сформулирую основную причину. Банально, как и многим мальчишкам, хотелось научиться драться, наверное. Были мысли о боксе, но я посчитал его скучным. Пуская в ход руки, порой хотелось помочь себе и ногами, а нельзя. В один прекрасный момент открыли с другом для себя кикбоксинг. После нескольких тренировок понял, что этот боевой вид, мне нравится больше, чем просто бокс. Но, как и многие дети, смотрел на друга. Думал: «Он бросит – я брошу». В результате друг бросил, а я нет. Остался. Понял, что это мое.

— И что сказали родители, когда узнали, что их сын учится драться?

— Отец в свое время играл в футбол. Успехов особых не добился, но спорт любил. Дома всегда следили за спортивными событиями. Маме я до последнего не говорил о моих достижениях. Впервые она узнала об этом после статьи в нашей местной газете о моем выступлении на чемпионате мира. Мы из небольшого города и подобная новость быстро разлетелась. На работе маме показали газету, она, конечно, была рада за меня.

— Сильно переживала за твои первые синяки?

— Не сильно. Спрашивала только постоянно «Будешь еще ходить?» Я отвечал «Буду». Так было часто, при рассечениях. — «Будешь еще ходить?»«Буду.»«Ну тогда ничего уже не буду говорить. Вижу, что хочешь. Я бессильна».

— У тебя травмы были?

— Если только рассечения. Серьезнее ничего

— Как давно ты проводишь бои в рамках сетки W5?

— Мой первый бой под эгидой W5 состоялся в августе 2012 года. В том бою соперником стал Виталий Лисняк. К сожалению, тот поединок для меня оказался проигрышным.

— А раньше были международные бои?

— Да. В Таиланде на чемпионате мира, в Италии, Турции, Узбекистане на чемпионатах Европы. В рамках W5 это будет вторая попытка, только уже в новой весовой категории.

— Артур, ты как уже достаточно опытный спортсмен, где предпочитаешь проводить поединки: на родине или за рубежом?

— Ну, место проведения я указывать не могу (улыбается). А по личным ощущениям — за рубежом. Приведу пример. Не так давно в нашем городе был кубок Республики Беларусь. Я вроде бы считаюсь уже опытным кикбоксером, но колени тряслись жутко. В зале было много друзей и как следствие, на меня ложилась большая ответственность. А здесь — приехал, провел бой и уехал. Подробности знаю я, тренер и партнеры по команде. Особо не распространяюсь. Дома же с разных сторон одни и те же вопросы: «Готов?». На тебя надеяться и ты боишься не оправдать ожидания.

— В Орле тебя, кроме тренера, кто-нибудь поддерживать будет?

— Товарищ по команде приехал.

— Девиз W5 — «Выбери путь чемпиона». Что для тебя как тренера — путь чемпиона?

— Думаю, путь чемпиона — это слишком широкое понятие. И отнести его можно не только к спорту, но и к обычной жизни. Каждый человек, ставя перед собой цель, вынужден пройти сложный путь, наполненный различными препятствиями. Преодолел — ты чемпион! Рассматривая этот девиз применительно к W5, скажу что выиграв пояс, ты докажешь что прошел жесткий отбор и заслужил его. Путь чемпиона — это когда ты несмотря на трудности, достигаешь цели.

— Удается совместить спортивную составляющую — тренерскую работу, бои — с чем-то еще?

— К сожалению, нет. Я окончил университет в этом году. После этого и работаю тренером. Семья тоже много времени отнимает. У меня жена и маленькая дочка, 2 года.

— Дочка пойдет по стопам отца? Стоит отдавать ее в кикбоксинг?

— Не думал пока об этом. Но вообще считаю, что девушкам не место в кикбоксинге. Кому-то, может быть, нравится наблюдать женские бои. Вот занимались у меня две девочки-воспитанницы, лет по 14. Тот возраст, когда девочка становится более женственной. Мне было не очень приятно смотреть, когда они дрались. Естественно, я желал победы своей подопечной. Но ни в коем случае не ценой травмы у соперницы. Не говорю, что девушки в кикбоксинге — это плохо. Но мне не доставляет удовольствие смотреть подобные бои.

— Бой Насти Яньковой будешь смотреть?

— Посмотрю, если будет возможность.

— Немного о турнире. Кто твой соперник?

— Прежде всего хочу отметить его опыт . Сергей Куляба уже давно лидер своей сборной (Украины — прим.авт). Принимал участие во многих Чемпионатах Мира и Европы и постоянно занимал призовые места. Узнал имя своего соперника чуть менее месяца назад. Со стороны покажется, что Мало времени для подготовки, но отнюдь. Я постоянно в обойме, тренируюсь. Эти дни я посвятил изучению записей с боями Сергея.

-Меняли соперника резко?

— Да, такое было несколько раз. Не скажу, что это хорошо, но такова жизнь. Уж таков кикбоксинг — на тренировке легко можно травмироваться.

— А как ты попал в сетку W5?

— Все предложения о боях я получаю от своего тренера, вместе подробно обсуждаем. Но, как правило, он мне говорит: «Ты парень взрослый, решай сам». И чаще всего наши мнения совпадают.

— Раньше слышал об этой версии? Организация создана относительно недавно…

— Да, но информации было мало. Был в курсе, что это молодая и персективная, двигающаяся вперед организация. Вот в принципе и все. Вызвали на первый бой — отправился, не зная ничего об инфраструктуре. Но поучаствовав, оценил уровень по достоинству. Мне нравится, как планируются бои. Все соперники ровные. За те полтора года, что я участвую в боях W5, вижу как далеко они шагнули. И как результат, зрители могут наблюдать поединки весьма известных бойцов — Вильяма Диндера, Армена Петросяна. Сейчас это одна из мощнейших организаций подобного рода в России.

— Артур, вопрос к тебе, как к тренеру. Представители W5 обратили свое внимание на молодых орловских бойцов — Сергея Тяна и Владислава Туйнова. Ведут их, постепенно готовя к боям в сетке. Президент W5 Сергей Чепинога много говорит о возможности сделать из ребят настоящих звезд спорта. Как ты относишься к подобному начинанию? Нужно ли это столь молодым спортсменам? (Тяну — 14 лет, Туйнову — 16 — прим. авт)

— Мне кажется, 16 лет — оптимальный возраст для бойца, чтобы подойти к более взрослым боям. С 16 лет уже разрешается участвовать в чемпионатах. Уверен, организаторы не просто так взяли этих ребят. Если есть потенциал, то подобные бои — прекрасный шанс раскрыться и заявить о себе в полный голос. Штаб W5 грамотно работает. Того же Влада, к примеру, не сразу же бросили в сетку. Парень проходит весь путь: сначала андеркарт, теперь вот бой престижа. Позднее будет конракт, парень талантливый. Сережа пока достойно представляет Орел в боях андеркарта. У него все впереди.

— Будет приятно, если твоего воспитанника так же возьмут под присмотр?

— Разумеется. Мне кажется, это будет приятно любому тренеру.

— А есть у тебя талантливые ребята?

— Да. Один из них ездил на Кубок мира среди юниоров, занял второе место. Это, наверное, самое высокое достижение. Сейчас три моих воспитанника поехали на первенство Республики Беларусь — турнир, посвященный войнам, погибшим в Афганистане. О результатах пока не знаю.

— А как они там без тебя? Волнуешься?

— Да, конечно. С ребятами поехали мои помощники, ну а я – сюда

Артур еще совсем молод (22 года – прим.авт.), и ему многое предстоит узнать у своего тренера. Но те малыши, что занимаются под его руководством, обязательно научатся самому главному – уважению к спорту. Привычка к спорту – самая полезная привычка.

Давайте будем привыкать вместе!

P.S К сожалению, Артур Исаянц проиграл свой бой Сергею Кулябе. Мы желаем ему не отчаиваться и продолжать двигаться дальше