Орел в огне. Паралимпийском

Орел в огне. Паралимпийском

Так случилось, что именно в год 65-летия Паралимпийского движения Россия удостоилась чести принять столь масштабное событие.

Пункт сбора факелоносцев, расположившийся в Шахматно-шашечном клубе сразу погружал тебя в приятную суету, которая характерна для любого подобного мероприятия.

В воздухе витало волнение, которое передавалось каждому из присутствующих. «Я сюда шел, у меня даже давление поднялось. Но это не болезнь, я очень волнуюсь. Настроение приподнятое, очень горд, что мне довелось поучаствовать в эстафете», — заявил заведующий отделением адаптивного спорта «Центра спортивной подготовки» «Орловский спортивный техникум» Владимир Мельников

Выслушав последние наставления от волонтеров, раздав большое количество интервью, сделав фото, герои дня отправились в автобус, который их должен был вести по маршруту всей эстафеты. 30 факелоносцев, 12 из которых – чемпионы России по различным видам спорта на один день стали единой командой.


Наблюдая за этими людьми, поражаешься их стойкости, умею и желанию жить. Спорт, возникший в их жизни однажды, до сих пор помогает им быть в своей атмосфере. Чтобы спорта в жизни людей стало больше, по словам Натальи Федорищевой, инвалида-колясочника, четырехкартной чемпионки России по стрельбе из лука, необходимо активизировать работу реабилитационно-спортивного центра. «Увы, нашего брата становится больше с каждым годом. Не из-за военных действий, из-за повышенного травматизма. Этим людям надо давать возможность находить себя в спорте».

Торжественную часть перед непосредственным зажжением огня открыл Глава администрации Орла Михаил Берников. Пожелав удачи участникам эстафеты, он выразил уверенность, что паралимпийская сборная России в Сочи выступит ни чуть не хуже, чем участники недавно закончившейся Олимпиады.

Статус третьей литературной столицы стал определяющим в церемонии зажжения огня Паралимпиады. Но сначала зрителям предстояло окунуться в атмосферу традиционных масленичных гуляний. Красота, самобытность — вот что отличает празднование Масленицы в древние времена.

В дальнейшем церемония напомнила, как много великих писателей являются нашими земляками. Фет, Некрасов, Тургенев… Список можно продолжать. И вот она, кульминация. Огонь Паралимпиады в Орле был зажжен от.. писательского пера! Именно им писатели-орловцы создавали свои произведения.

Через пару минут огонь от основной лампады оказался в первом факеле, который внешне практически ничем не отличался от факела Эстафеты Олимпийского Огня. С одним маленьким нъюансом: цвет внутренней стороны был синим. По задумке Паралимпийского комитета России, синий цвет означает преодоление, работу над собой. Те качества, которые порой так нужны инвалидам.


Эстафета была коротечной (всего 5 км), но очень эмоциональной и безусловно запоминающейся. В списке факелоносцев значились как представители паралимпийского движения во главе со своим руководителем Юрием Коптеловым, врачи, тренеры, учителя физкультуры… Все те, кто так или иначе связан со спортом. Эти люди заслужили внимания.




Зрители, среди которых были и взрослые и дети, активно приветствовали спортсменов, подбадривали их и желали удачи. Ученики пришли поддержать своих учителей, спортсмены своих тренеров. Сплочение, поддержка, активность — всему виной Олимпиада.


Единственное, что подпортило нам всем настроение — это несогласованные действия представителей органов правопорядка. В связи с напряженной обстановкой на Украине мы можем понять повышенные уровни безопасности, но их опасения порой были слишком жесткими.

Завершилась эстафета на площади победы, где вместе с факелоносцем под номером 30 – Юрием Коптеловым чашу зажег временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области Вадим Потомский. В своей речи он выразил уверенностьо в победе сборной России на Паралимпиаде.


Спасибо спорту за то, что не оставляет меня и дает возможность получать новые эмоции. Следуйте моему примеру, интересуйтесь спортом, знакомьтесь, общайтесь и живите!

Вместе с Вами за спортом следит Анастасия Дорохова. Но не только.

Агенты «Жажды» Кристина Рудик, Юлия Макеева , Марина Ляскина также поделились своими эмоциями.

Юля:

«К сожалению, мне не удалось посмотреть на эстафету Олимпийского огня. Однако эстафета Паралимпийского огня произвела на меня колоссальное впечатление. Будучи свидетелем грандиозного события, я хотела почувствовать каждую нотку этой атмосферы (чтобы было, что вспомнить через пару десятков лет, да и детей будет чем развлечь). Интересно было посмотреть на настоящих факелоносцев, увидеть счастливые лица стоящих рядом людей, и, наконец, почувствовать себя патриоткой. Да, я сделала это. Наверное, я горжусь этим. Я бежала не отставая от людей, несущих огонь, встречала их аплодисментами, кричала вместе с толпой. Но самым зрелищным, по моему, было зажжение олимпийской чаши. Хочется верить, что энергия моего родного города передастся в Сочи и поможет нашим паралимпийцам стать лучшими»

Кристина:

«Ощущения — смешанные.
Но в одном уверена точно — неподдельная гордость за свою страну была на протяжении всей эстафеты. Такое было впервые»

Марина:

Паралимпийское движение является неотъемлемой и крайне важной частью в развитии спорта и жизни целой страны. Я искренне восхищаюсь спортсменами, чьи возможности несколько ограниченны, ведь жизненные обстоятельства не сломили их и не заставили отступиться от своих целей. Их дух силен, что несомненно вдохновляет на победы и достижения. Именно поэтому эстафета паралимпийского огня стала для меня очень важным и обязательным для посещения событием. Самое удивительное и прекрасное, что я там увидела- отнюдь не красочное шоу, которое, конечно же, тоже достойно внимания, и не факел с греческим огнем, а радость и гордость факелоносцев, их искренние улыбки. Мы все стали частью большого дела. На наших глазах пишется история

Больше фото здесь и здесь

Фотоохоту вели: Марина Ляскина, Кристина Рудик, Александр Поляков

Источник


Источник

Другие новости