Наши на «Нашествии»

Солист группы PLASTИКА Алексей Ракитин

Солист группы PLASTИКА Алексей Ракитин, отыграв сольник в Москве, выступив на «Нашествии 2013», вернулся в родной Орёл и поделился с нами свежими впечатлениями и грядущими планами:

Аня: Привет) С возвращением тебя!
Что ты чувствуешь, приезжая в Орел после гастролей?

Алексей: Я домой приезжаю — домой всегда приятно приезжать.

Аня: А были мысли сменить место жительства?

Алексей: У меня была такая возможность — переехать в Москву, но я ею не воспользовался.
Там не пишется ничего.

Аня: В орле атмосфера творческая?

Алексей: Не то чтобы творческая, но голова свободней, меньше информационный поток, загружающий нужные клетки мозга.

Аня: А откуда в твоей голове появляется музыка? Что служит толчком для священного момента вдохновения?

Алексей: Это настолько не священно, как вермишели поесть. Часто это только технический момент: тебе надо — ты садишься и пишешь, и получается иногда даже лучше.
Как например история The Beatles, когда у них не хватало песен для альбома «Rubber Soul» они буквально за пару дней до релиза сели и написали песни Girl и Michelle, которые стали самыми известными на пластинке.

Аня: Любишь ли ты литературу и что посоветуешь к прочтению своим поклонникам?

Алексей: Я очень люблю читать. В жизни столько всего происходит интересного, и, тем не менее, все равно большую дозу вдохновения я черпаю в книгах, в них я нахожу те миры, которые просто так не придумаешь. Я думаю, что любое творчество строится на основе впечатлений, и впечатления от книг и этих миров мне во многом помогают.
Любой человек, занимаясь творчеством, кого-либо копирует — это нормально, сейчас у меня уровень копирования уменьшился, а объем опыта и, соответственно, информации увеличился — это и основа для творчества, полученная во многом благодаря литературе.

Аня: А кто был твоим музыкальным образцом для подражания?

Алексей: The Beatles и Nirvana.

Аня: Вернемся к читабельному:3цй что же тебя задело из недавно прочитанного?

Алексей: В. Гросман «Жизнь и Судьба» — это книга о войне, написана в 1961 году, впервые вышла только в 1980 году.
Это великий роман о войне, лучше, по-моему, не было написано.
Пробирает до позвоночника.

Аня: А ты сам пробовал себя в писательстве или каком-либо ином виде творчества?

Алексей: Я занимался созданием видео-роликов. Долгое время это было моей профессиональной деятельностью. Мы создавали ролики для канала Rutube. У нас была студия «Голд Интертеймент», а музыка шла параллельно, а в какой-то момент она стала занимать главную нишу в моей жизни.
Но и сейчас я вполне могу заниматься созданием видео, и я с удовольствием помогаю друзьям с монтажом.
И в плане писательства был у меня момент, но для написания книги помимо вдохновения и таланта необходимо огромное трудолюбие. Мне не хватало времени, усидчивости, и в итоге я ничего не закончил.

Аня: PLASTИКА пластична в выборе музыкального направления, в каких жанрах еще ты хотел бы себя попробовать?

Алексей: Все те жанры, в которых я хочу себя попробовать реализовались в моем сольном проекте, там есть все от hip-hop до Industrial.

Аня: А какой все же жанр ближе?

Алексей: Я слушаю разную музыку.
Мне нравится очень разная музыка: от корифеев рока до рэпа и классики — мне интересно попробовать все.
Все же ближе рок-музыка, потому что в этом формате мы чаще всего играем, но я стараюсь расширить горизонты.

Аня: 22 июня был большой концерт в Москве. Как все прошло, и оправдались ли ожидания?

Алексей: Летние концерты всегда очень тяжелые в плане того, что мертвый сезон, все в отпусках, сдают экзамены. Мы ждали меньшего количества людей, так и получилось.
Звук хороший, клуб отличный и сыграли мы классно — это главное.

Аня: Вы уже четвертый раз на «Нашествии». Меняется ли фестиваль? И какие впечатления от этого года?

Алексей: «Нашествие» настолько традиционный незыблемый формат, что каких-то изменений изнутри я не чувствую
Настолько все технологично и организованно, что все по накатанной, каждый знает свое место.
Аудитория очень консервативна и по традиции (как 31-го в баню) каждый год люди приезжают на «Нашествие». В этом году было много новых групп.
Волна в целом в этом году слабее, так как сейчас много прочих музыкальных фестов и «Нашествию» стало трудно приглашать музыкантов «Уровня», например ДДТ.
А люди, я думаю, еще лет десять по накатанной будут приезжать туда.

Аня: Мы заговорили о традициях, а у вашей группы какие традиции?

Алексей: Мы собираемся перед выступлением, настраиваемся — это наш маленький ритуал объединения, дабы почувствовать себя одним целым.

Аня: Что ожидать от группы? Какие у вас планы?

Алексей: В том году у нас был большой релиз — «четверной» диск, мы над ним работали долго, и решили теперь переосмыслить, в каком же направлении будем двигаться дальше. После «Нашествия» нас пригласили сыграть акустический концерт на «Нашем радио» — не зря съездили, а пока до сентября мы в отпуске.
Потом соберемся и уже решим, что же будем делать дальше.

с Алексеем беседовала, Алексея фотографировала Аня Бояркина

Дебютантка «Нашествия» Ольга Пульга

Полна талантами Орловщина. В этом мы в очередной раз убедились, встретившись с очаровательной Ольгой Пульгой, дебютировавшей в этом году на «Нашествии 2013». Нам она дала небольшое интервью и рассказала про фестиваль, знакомство с группой «Лампасы» и про свои дальнейшие планы.

-Привет. Какие впечатления остались от «Нашествия»?

От «Нашествия» остались только положительные эмоции, несмотря на жару, которая стояла все эти дни. Благодаря творческой обстановке, музыке, тем людям, которые там находились, я испытала только позитив.

-Как вас приняла публика?

-Публика принимала очень хорошо. Мне вообще нравится публика «Лампасов», группы с которой я сейчас выступаю. Они, на удивление, такие молодцы, так поддерживают и очень хорошо принимают.
-Как состоялось знакомство с группой «Лампасы»?

-С группой «Лампасы» мы познакомились где-то полтора года назад. Тогда я выступала с московской группой «Практика» на концерте в Орле. Там же выступали и «Лампасы». Где-то через год после этого знакомства поступило предложение о совместном проекте.

Ольга с солисткой группы «Практика»

Ольга и Группа «Лампасы»

-Предвещаются ли какие-нибудь интересные события в творчестве?
-На данном этапе все время отдано этому совместному проекту, записи альбома, сведению материала. А в дальнейшем, конечно же, есть планы, задумки.

-Как и когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с музыкой?

-С музыкой мне всегда хотелось связать свою жизнь.С самого детства. С самых ранних этапов моего существования. Но так,чтобы именно посвятить свою жизнь,наверное, где-то в подростковом возрасте. Когда я услышала творчество Макса Фадеева,песни Юли Бужиловой, я стала сама писать песни, музыку и поняла, что без этого уже просто не смогу.

-Музыка-основной род деятельности или хобби?

-Конечно же, это больше относится к хобби. Основной род деятельности- это то, что приносит доход, что-то повседневное. А музыка-это для души. Это чтобы жить.

-Какие советы или пожелания ты можешь дать начинающим музыкантам?

-Начинающим музыкантам я хотела бы пожелать верить в свои силы, верить в себя, в то, что они делают. И никогда не опускать руки не смотря ни на что.

Полное интервью

С Ольгой общалась Ляскина Марина