Лабораторная на отлично!

Честно сказать, я и предположить не могла, что джаз может быть таким. Антон Котиков, Ольга Айсина и Антон Буканов творили настоящее волшебство. Но об этом чуть позднее, пока маленькое интервью с главным лаборантом Антоном Котиковым, который любезно выделил время перед концертом, пока ребята готовились сами и подготавливали инструменты.

— Антон, как я понимаю, вы являетесь идейным вдохновителем этого проекта, расскажите, как возникла идея создания?

— Как я уже не раз говорил, идея создания не моя, а моего педагога, покойного Виктора Валентиновича Некрасова, человека, организовавшего джазовое движение в Орле. Он был зав. кафедры эстрадного отделения в Орловском музыкальном училище. Я учился сначала у него, потом уехал в Москву, поступил в Государственную классическую академию им. Маймонида. Но во время учебы там, естественно периодически приезжал. И в один из моих приездов, по-моему, это было даже на мой день рождения, и состоялся первый концерт «Джазовой лаборатории». Это был год 2008. А когда он скончался, я решил продолжить его дело. И сделал серию концертов просветительского характера, на которых мы знакомили публику с разными джазовыми направлениями.

— Как набирается коллектив? Насколько я знаю, Антон Буканов и Ольга Айсина из Москвы.
— Коллектив набирается спонтанно. С Ольгой и Антоном мы познакомились на арабском концерте. Антон Буканов предложил сделать совместный проект, и как-то все закрутилось. А предыдущий концерт, например, мы играли составом, в котором было два музыканта из Петербурга, и один из Москвы.

— То есть, вы можете с абсолютно разными людьми сделать концерт?
— Совершенно верно. Однажды, нам даже удалось затащить в Орел замечательного джазового гитариста из Эстонии Яка Сооаара. Года два назад мы с ним отыграли очень хороший концерт.

— Где вы черпаете вдохновение? В музыке, в художественном творчестве или просто красивую девушку на улице увидели?
— Последнее мне все-таки ближе (смеется). Так было с композицией «Танцовщица», когда я увидел очень красивую танцовщицу и ночью написал произведение. Хотя, на самом деле, источников вдохновения много. Еще одним из источников вдохновения для меня является природа. У меня целых четыре композиции посвященных именно природе.

— Вы выступаете в разных городах и в разных странах. Чем отличается концерт в Орле от каких-то других?

— Все выступления отличаются. Публикой, прежде всего. В Орле одна публика, в Москве – другая. Каждый город, в который ты приезжаешь, имеет свою энергетику, и эта энергетика передается музыкантам. У меня был в Нью-Йорке концерт, на Манхеттене. И как только я ступил в этот город, понял, что Нью-Йорк – это город джаза. Меня встретили портреты известных джазменов, таких как Чарли Паркер, например. Играл там я совершенно по-другому. Не так как в Орле или Москве. Каждое место несет свою энергию. В Орле я записал свой первый диск и несказанно этому рад. Здесь публика очень душевная. Может потому, что добрую половину из сидящих в зале я очень хорошо знаю. Они уже привыкли к моим хулиганствам. И каждый концерт здесь – это что-то очень близкое, родное.

— Приоткройте тайну, что же нас ждет?

У нас будет дует на бубнах, я бы даже сказал, бубновый дуэт… Вообще у нас сегодня много инструментов, помимо рояля, саксофона будет арабская дарбука, шейкер, обязательно будет колокольчик. Очень веселый будет концерт.

Ждать начала нам пришлось не долго. Антон Котиков представил своих коллег, объявил первую композицию, и вот тут началось настоящее колдовство.
Вы когда-нибудь видели танцующих пианистов?! Я видела! Во время выступления Антон Буканов притоптывал, подмигивал, нашёптывал заклинания роялю и невероятно мастерски извлекал из инструмента чарующие мелодии. Кстати, многие прозвучавшие произведения были в аранжировке Антона.

Вообще, удивительно насколько талантливые люди предстали вчера перед публикой. Пианист-дилетант – так называет себя Антон Буканов, является еще и композитором. Его произведения можно услышать в кино и театре. Он создает потрясающие аранжировки уже известных произведений.

Ольга Айсина удивительно разносторонне талантливый человек. Услышав однажды её голос, его уже невозможно забыть. Несколько лет назад она закончила ГИТИС по специальности «Актриса музыкально-драматического театра», а сейчас работает в ЭМДТеатре г. Жуковский, танцует арабские танцы и преподает.

Антон Котиков заслуживает отдельных похвал хотя бы потому, что поддерживает жизнедеятельность лаборатории, продолжает экспериментировать сам и дает возможность заниматься творчеством в чистом виде другим. А помимо лаборатории Антон преподает, занимается постановками театральных спектаклей. А еще ему скоро предстоит защищать свою докторскую диссертацию, посвященную, кстати говоря, джазу. Так что держим за него кулачки.

Прошу прощения за столь большое лирическое отступление. Но не рассказать об участниках лаборатории я не могла. Уж очень они меня очаровали.

Как я уже говорила, концерт оказался волшебным. По-новому звучали народные песни из всех уголков мира, известные джазовые и даже роковые произведения. Поверьте, такой «Нирвану» вы еще не слышали. В определенный момент я поймала себя на мысли, что не просто слушаю музыку, я её ощущаю, осязаю, вижу. Так что если хотите отвлечься от дурных мыслей, приходите к лаборантам, у них точно есть рецепт хорошего настроения.

Больше фото ЗДЕСЬ

Утоляли жажду и упивались наслаждением Анастасия Богдашова и Олеся Суровых