9 и 10 августа в Орле состоялся чемпионат России по маунтинбайку среди ветеранов в дисциплинах олимпийское кросс-кантри (ХСО) и элиминатор (ХСЕ).
Маунтинбайк – молодой вид спорта, название которого переводится как «горный велосипед». Официально видом спорта Международным союзом велосипедистов маунтинбайк стал в 1990 году, а олимпийским – спустя шесть лет.
Чемпионат продлился два дня. В субботу гонщики выявляли лучшего в кросс-кантри элиминаторе (гонке на выбывание) на трассе в парке «Дворянское гнездо». Олимпийское кросс-кантри (гонка по пересечённой местности) прошло на следующий день в Адриабужском лесу.
Регламент предусматривал как предварительную регистрацию, так и возможность сделать это непосредственно перед стартом. Соревнования были в большинстве своем любительскими. Но несмотря на это многие любители маунтинбайка вполне могли на равных конкурировать с профессионалами. Основная часть спортсменов представляла различные регионы ЦФО.
Павел Тюнькин приехал в Орел из Дмитрова (Московская обл.,). На чемпионате выступал в форме велокоманды Team Saxo-Tinkoff, принадлежащей российскому бизнесмену Олегу Тинькову. «Форму выбирал по созвучию с фамилией. Он Тиньков, а я Тюнькин», — смеется гонщик. Начиная с шоссейных велогонок, позднее Тюнькин перешел на маунтинбайк. «Пока в отпуске, стараюсь посещать как можно больше соревнований. Интересно же!», — добавил он.
По словам Андрея Панченко, одного из организаторов чемпионата, эти соревнования помогут развитию велоспорта в Орле: «Длительное время у нас соревнования и развитие спорта понимается как: спортшколы, молодежь, которые в 16-17 лет либо заканчивают карьеру, либо становятся профессионалами. Это неправильно. Опыт многих развитых стран показывает: это не тот путь. Спорт нужен не только как спорт высоких достижений, а как средство оздоровления».
Трасса в «Дворянском гнезде» протянулась на один километр с резкими поворотами и контруклонами. Было и несколько небольших трамплинов, но далеко не все участники отважились совершить на них прыжки.
По итогам регистрации сформировалось несколько категорий участников:
• дети 2002 г. р. и младше,
• средние юноши 2000 — 2001 г. р.,
• старшие юноши 1998 — 1999 г. р.,
• Ж1 — категория ЛЕДИ. Девушки 1997 г. р. и старше,
• М1 — спортсмены1985 — 1997 г. р.
• М2 — спортсмены любители 1975 −1984 г. р.,
• М3 — спортсмены любители 1965 — 1974 г. р.,
• М4 — спортсмены любители 1964 г. р. и старше.
Гонка на выбывание началась с квалификации. Судьи фиксировали время прохождения трассы каждым гонщиком. Затем формировались четверки, которые и выявляли между собой сильнейшего. С каждым заездом участников становилось все меньше, выбывали те, чье время было хуже остальных.
Не обошлось без падений. Некоторые из гонщиков не справлялись с крутизной трассы. Но к счастью, серьезных травм не наблюдалось.
Адриабужский лес принял олимпийское кросс-кантри (ХСО) – единственный вид маунтинбайка, входящий в Олимпийскую программу. Время прохождения гонки не более 2-х часов.
Источник
Все победители и призеры чемпионата были награждены медалями и кубками. В рамках олимпийского кросс-кантри был разыгран и велосипед от генерального спонсора соревнований – ООО «Велоцентр».
С результатами соревнований можно ознакомиться здесь
Вместе с Вами за спортом следит Анастасия Дорохова
Больше фотографий здесь