Дизайнер, архитектор, хранительница очага? Кто же на самом деле Анна Брострем?

Об Анне Брострем практически ничего не известно широкой публике, она крайне редко дает интервью, несмотря даже на то, что является завсегдатаем богемных мероприятий. Ее называют чуть ли не главной модницей Москвы.

Мы встретились с Анной Брострем и провели блиц-опрос, чтобы немного узнать о ее жизни и профессиональной деятельности.

— Анна, вас именуют не иначе как «светской дамой». С чем связана ваша профессия?

Не могу назвать себя «светской дамой», это скорее клише, придуманное журналистами. О моей профессии много где написано в СМИ, я не скрываю то, чем занимаюсь. Другое дело, что говорить об этом не всегда интересно. Работа и есть работа – она нетривиальна, хотя и доставляет мне несказанное удовольствие. Я училась в Московском строительном институте, получила специальность «архитектор». По профессии некоторое время работала, а потом сосредоточилась на дизайне, декоре, оформлении помещений. Мне нравится создавать нечто индивидуальное, наполнять особой атмосферой жилое пространство. Я абсолютно убеждена в том, что оно должно быть не только функциональным и комфортным, но и эстетически элегантным, красивым. Многие думают, что это могут себе позволить только состоятельные люди. Однако это не так. Я встречала массу дорогих проектов, оформленных некачественно. Поэтому считаю, что главное в этом вопросе –  не финансы, а грамотный подход, поиск оптимальной концепции.

— Какой из архитектурных стилей выделяете?

Нравятся сталинские высотки. Когда бываю на Садовом кольце в Москве, всегда ими любуюсь, даже в пробках стоять не так тоскливо (улыбается). Симпатию у меня вызывает эта архитектура благодаря монументальности, величественности, современные постройки этого лишены. Если говорить об интерьерном стиле, то выделю все разновидности арт-деко. Кажется, им нет равных в легкости и изяществе. Нравится, что гармонично можно вписывать и предметы искусства, и технику модерн, это очень удобно.

— Какую страну считаете лучшей в мире?

Конечно, Россию. Думаю, вы ожидали услышать нечто вроде Италии? Европа с ее уютом, очарованием и архитектурой мне, конечно, симпатична, тем более оттуда родом мои бабушка с дедушкой, но родную страну я люблю больше. В России я родилась и выросла. Патриотизм растет еще и с просмотром спортивных мероприятий, Олимпийских игр. Сама я в прошлом спортсменка, занималась синхронным плаванием, потому о некоторых вещах знаю изнутри, понимаю, какова цена у побед и поражений.

— Расскажите о своих предках

Мои бабушка с дедушкой приехали в Россию в разгар революционных действий, им обоим была близка политика. Здесь же они познакомились и поженились, обзавелись детьми, домом. Бабушка оставила в Германии большой особняк, теперь на его месте – дом престарелых. Я лелею надежду, что когда-нибудь побываю там в память о ней. Дедушке, который приехал из Швеции, лично Владимир Ильич отписал земельный участок в небольшом поселке с прудом и оврагом. Долгое время загородный дом, построенный на нем, был нашей семейной резиденцией. К сожалению, он сгорел, и отстраивать заново мы его не стали.

— А как сложилась ваша личная жизнь?

Я давно в браке и очень счастлива. С супругом вы воспитали двух замечательных дочерей. Считаю, что нет ничего ценнее семьи в жизни человека.

— Как складывались отношения с девочками? Что им интересно?

Дочери – абсолютные друг другу противоположности, но, тем не менее, разногласий у нас с ними никогда не возникало. Я всегда легко находила контакт, вероятно, потому что придерживаюсь простой концепции в воспитании – давать личную свободу. Благодаря этому каждая из них выбрала свою стезю самостоятельно. Старшая занимается танцами, а младшая работает в модельном агентстве.

— Поделитесь, какие у вас семейные увлечения? Чем любите заниматься вместе?

Путешествуем, смотрим сериалы и занимаемся спортом. Любим сходить всей семьей в кинотеатр на фильмы Disney и Marvel или расположиться на диване за просмотром многосерийных лент. Часто путешествуем, выходим в «свет». Например, несколько лет назад с девочками принимали участие в показе Dolce&Gabbana. Думаю, это и поспособствовало тому, чтобы младшая дочь всерьез увлеклась индустрией моды.

— Вы замечательно выглядите, поделитесь своими рецептами красоты

Это спорт и правильное питание. Не могу назвать себя привередливой в еде, однако за рационом слежу, не позволяю себе лишнего. И, конечно, всегда придерживаюсь постулата – женщину красит улыбка, потому из дома с плохим настроением стараюсь не выходить.

— Про предпочтения в архитектуре мы поговорили, а что касается одежды и аксессуаров?

Мне нравится то, что делает Алена Ахмадуллина, с удовольствием ношу многие модели ее коллекций, хожу на показы. Из классики — Dolce&Gabbana, ChristianDior. Мой выбор зависит от качества ткани, орнамента. Дорогую вещь никогда не куплю, если уверена, что она может не прослужить долго. Для аксессуаров это тоже справедливо.

— Участвуете в благотворительных проектах?

Я стараюсь это не афишировать. Скажу только, что в концептуальном плане мне нравится то, что делает фонд Натальи Водяновой. Важно не только помогать нуждающимся, но и работать с осознанностью общественности.

— Любите творчество, искусство?

Да, очень. Люблю театр, оперу и балет, могу ходить на премьеры каждую неделю, девочек тоже приобщаю к культурным мероприятиям. Очень нравятся российские артисты Большого театра, восхищаюсь талантом Дениса Родькина, Анны Нетребко, Ильдара Абдразакова. За новинками мало слежу, но из последнего хочется выделить постановку Modance со Светланой Захаровой.