Вы являетесь поклонником поединков, где состязаются не горой мышц, а количеством серого вещества в голове? В таком случае, вы уже слышали об интеллектуальном марафоне, который успел пройти в ГУ-УНПК, ОГУ, Академии ФСО и ОГИЭТ. У нас для Вас приятная новость — 22 апреля за звание «Самые-самые умные» поборолись студенты ОГАУ.
Игра традиционно проходила в 5 этапов, которые предстояло пройти 16 командам. Как вы думаете, с чего начался первый этап? Ну, конечно, с фразы «Господи боже мой, а может не надо?». А на самом деле стартовал конкурс «Алфавит», в котором нужно было по первой букве угадать либо музыкального исполнителя, либо писателя, либо физика, либо предмет… в общем вариантов масса, попробуй разберись! Например, на мой взгляд, почти невозможно было отгадать картинку, где была изображена Фемида (богиня правосудия), а за ее образом, оказывается, скрывалась ювенальная юстиция…. Поэтому игроки при решении такого рода каверзных вопросов старались быть внимательными, максимально использовали ранее полученные знания и опирались на логику, интуицию, смекалку.
Задания были очень интересными, особенно, судя по эмоциям и аплодисментам, участникам понравился конкурс, где нужно было угадать мелодию из известных мультфильмов. Команды слушали музыку из далекого детства: м/ф «Золушка», «Летучий корабль», «Микки Маус», «Чип и дейл», «Черный плащ» и т.д. Не менее захватывающим стало задание на знание спортсменов — под бурные овации мальчишек и тихие вздохи девчонок на экране появлялись фотографии Усейна Болта, Майка Тайсона, Дениса Бойцова, Пеле, Сейду Думбия и других известных спортсменов.
Чем дальше в лес, тем больше дров. Особенно, если это задания полуфинала и финала. Участникам пришлось попотеть в прямом смысле этого слова. Помимо интеллектуальных познаний, здесь нужно было проявлять бдительность — нажмешь кнопочку раньше — уступишь право ответа сопернику. Поэтому нужно было постоянно быть на чеку…
Я тоже погрузилась в атмосферу игры и мысленно стала ее участником…. Думала помочь командам. Ай, нет! Я прекрасно знала регламент и не хотелось, чтобы по моей вине дисквалифицировали какую-либо команду. Игроки сами вопросы «щелкали как орешки».
Конечно, не обошлось без промахов. Например, известный мультфильм «Пластилиновая ворона» игроки назвали «А может быть ворона?» или популярная теннисистка Сирена Уильямс была перепутана со своей родной сестрой Винус. Ведь во многих заданиях был важен точный ответ. Например, большинство участников в бланке ответов, решая задания, написали «Бременские музыканты» или «Кот Леопольд», но не уточнили, какая именно из серий мультфильмов содержит ответ. Все это покажется для читателей мелочью.. А многим участникам было обидно, когда за такую неточность поставили 0 баллов.
Но, как говорится, на ошибках учатся. И наш случай не исключение. Сразу после выполнения каждого задания организатор зачитывал правильные ответы. Можно было еще больше расширить свой кругозор. Так, я открыла для себя пару удивительных мест в Одессе, Сиднее, Дубае и узнала немало интересных высказываний: «Оптимисты изобретают самолет, пессимисты — парашют!», фраза «С Богом» звучит как молитва, а «С вами Бог» — как психическое расстройство» и др.
Любой желающий мог пополнить свой багаж знаний, придя на игру. Тем более, было на что посмотреть: целых 3,5 часа игроки искали ответы на каверзные вопросы. И знаете что? Нашли. С первых конкурсов лидерство захватили: «Эврика», «Инсайт» и «Крабикум», и на протяжении всего турнира они лишь менялись местами. В итоге, данные команды и распределили между собой призовые места:1-е – «Крабикум», 2-е – «Инсайт»,
3-е «Эврика».
В целом игра была замечательной, даже грустно стало, что она закончилась… И я пожалела, что в свое время отказалась от предложения поучаствовать в интеллектуальном марафоне. Зато теперь у меня есть стимул…стимул к познанию. Если вы со мной, то вперед – будем читать книги, смотреть интересные передачи и получать полезные знания! Помните, умным быть – модно!