Белые Орлы

Белые Орлы

2014 год стал для России знаковым. Впервые в нашей стране была проведена Зимняя Олимпиада. На период игр южный город Сочи стал столицей снежных видов спорта.

Ни для кого не секрет, что самым популярным зимним видом спорта для нашего болельщика является хоккей. В СССР вся страна собиралась перед экранами, чтобы посмотреть на легендарную «красную машину».

Перед началом сочинской Олимпиады основные надежды возлагались на хоккеистов, все жаждали триумфального возвращения на домашнем льду. Но увы. Выбыв из борьбы за медали на этапе четвертьфинала, сборная России заставила вновь вернуться к обсуждению хоккейных проблем.

Я не столь сильно погружена в хоккейный мир, чтобы досконально разбираться во всех имеющихся проблемах. Но одной из самых явных, даже для начинающего спортивного аналитика, видится проблема воспитания собственных звезд. Эта проблема касается не только хоккея, но, раз уж мы с вами живем в год Олимпиады, то стоит остановиться именно на нем.

В Орле, как и в абсолютном большинстве российских городов, где отсутствует профессиональный хоккейный клуб, развитие этого вида спорта находится практически на нуле. Но не все так печально. Совсем недавно стало известно о том, что у нас, подобно цветку, пробивающемуся сквозь асфальт, медленно растет и развивается детская хоккейная команда – «Белые Орлы – 2005». 2005 – год рождения хоккеистов. В команде собраны 20 маленьких мальчиков, для которых хоккей за столько короткое время стал неотъемлемой частью жизни.

Попав к ребятам на тренировку, сразу замечаешь большое количество женщин, стоящих у льда и внимательно наблюдающих за происходящим на площадке. Позже мамы (а именно они наблюдали за своими сыновьями) рассказали много интересного. «Когда команда только появилась, родители объединились в комитет. Что мы делаем? Да все. Бывает, и на лёд с детьми выходим», — говорит Ирина, мама одного из маленьких спортсменов. По сути, родительский комитет – это одна большая правая рука тренера. На них лежат организаторские обязанности, рекламные и маркетинговые. «Сейчас мы объединились и образовали автономную некоммерческую организацию «Белые орлы — 2005», чтобы стать официально учредителями клуба. Разделили между собой обязанности: кто-то директор, кто-то бухгалтерию ведет», — добавляет женщина.


Двоякое ощущение. С одной стороны, огонь в глазах этих женщин заставляет только радоваться тому, с каким энтузиазмом родители взялись за воспитание своих детей, приобщая их к спорту. А с другой стороны, трезво оценивая ситуацию, понимаешь, что если ситуация кардинально не изменится, то эти дети могут потерять весомую часть своей жизни.

А между тем родители продолжают удивлять. «В прошлом году нашими усилиями впервые в области был создан специализированный спортивный класс в школе №50, так как до этого (в 2012-2013 учебном году – прим.авт.) наши дети учились в разных школах. Когда появилась команда, возникла идея перевести детей в один класс, чтобы им проще было вместе ходить на тренировку. Сами понимаете, разные школы, разные смены. Они бы просто не смогли все вместе быть на тренировках», — мама Ирина не без гордости рассказывает о своих достижениях. «И вот тогда появилась идея о спецклассе. Обратились в областную администрацию, дирекцию школы №50 и общими усилиями достигли цели. Теперь дети в перерывах между уроками проводят тренировку на льду», — добавила она.

Вопрос о том, что ими движет, здесь был не уместен. И так понятно, что мамы, волнующиеся у бортов, папы, четко выполняющие указания тренера, по объективным причинам отсутствующего на тренировке (был на турнире вместе со своим сыном – прим.авт.) – все они безгранично любят своих детей. Родители хотят, чтобы из их детей сформировалась полноценная команда, а не пресловутая «группа здоровья».

Александр, папа одного из маленьких спортсменов в тот день заменявший тренера, рассказал, почему они выбрали хоккей. «Воздух здесь чистый. Астматики выздоравливают», — говорит мужчина. «Движет нами перспектива. Безусловно, она есть в наших детях, и мы приложим все усилия для ее реализации», — добавляет любящий отец.


Продолжая разговор с Ириной, нельзя было не коснуться денежного вопроса: «Основное финансирование приходит, конечно, от родителей. Отчасти с этим связан и тот факт, что мы не можем произвести добор в команду. Большинство родителей большие затраты отталкивают. Но мы надеемся на лучшее. Сейчас «Роснефть» обещает предоставить возможность бесплатно заправлять наш автобус на АЗС компании. «Орелстрой» помог с формой. «Книгомир» разовую помощь оказал. Но постоянного спонсора нет. Ищем»

Когда речь заходит о том, чтобы ребенка из небольшого города сделать профессиональным спортсменом, речь заходит о спортивных интернатах в больших городах. «Нашим рано пока. Исполнится 12 лет – там посмотрим. А так, очень хочется, чтобы команда сохранилась. Да и нам, как родителям, тяжело будет жить здесь, далеко от ребенка». Мамам без детей трудно. Всегда.

На вопрос о тренере, родители в один голос твердили, что он их как специалист и как человек устраивает полностью. «Строг, но справедлив», — таков вердикт мам и пап.

С самим тренером удалось пообщаться чуть позднее. Опытный специалист, прошедший в свое время хоккейную школу клуба «Салават Юлаев», поигравший в команде мастеров. Тренировавший в Нефтекамске и Татарии Вячеслав Яровой был приглашен в Орел личным тренером, а позднее взялся работать с «Орлами».

«Хоккей не теннис. Когда ты работаешь один на один с игроком, то можешь дать только какие-то индивидуальные навыки. Командную игру не поставишь. А я же всегда в команде был. И играл и тренировал. Именно поэтому и принял приглашение взяться работать с детьми. Так интереснее», — Яровой ответил на вопрос о том, не проще ли было остаться работать с одним игроком.

Разговор проходил в раздевалке после очередной тренировки. Проходящие мимо маленькие хоккеисты, непривычно взрослые в шлемах и защите, невольно заставили спросить тренера о будущем. «Будущее? А что будущее? Мы работаем, перспектива в ребятах есть. Не скрою, сначала были запущенные, но сейчас вместе выправляем ситуацию. Дисциплина стала лучше, дети стали рисунок игры понимать. Можно было бы устраивать больше товарищеских игр, но это больно ударяет по кошелькам родителей. Ведь все за их счет. Меня все устраивает здесь, я работаю с детьми. Что будет дальше – пока не знаю. Живем сегодняшним днем», — добавил тренер «Орлов».

Яровой отметил, что в Орле очень сложно развивать хоккейную школу, так как нет традиций. «Я бы мог взять себе помощников, но они смогут работать только вместе со мной. Какие-то навыки я им расскажу, смогу вовремя подсказать. Но команда должна развиваться. А с таким тренером это не возможно. Если учитель знает предмет на уровне первого класса, пятиклассникам он преподавать не сможет», — пояснил наставник. По его мнению, спортивные факультеты Орловских вузов не смогут воспитать достаточно квалифицированного тренера потому, что в городе нет традиций. Детям неоткуда черпать «хоккейный дух», чтобы формировать собственное представление об игре.

Живет Вячеслав в Орле с супругой и сыном. Супруга Анастасия также занимается спортом, впоследствии планируется ее подключение к занятиям с детьми общей физической подготовкой.

Яровой поделился своим мнением и о прошедшей Олимпиаде. На вопрос о том, не лучше ли на грядущий ЧМ набрать новую команду, наставник признал, что это будет проблематично «Вы посмотрите, в большинстве команд КХЛ лидеры – легионеры. Некого брать на ЧМ. Если в США и Канаде могут набрать 2-3 равноценные сборные, то у нас и на одну — то с трудом набирается. Грустно».

Завершая разговор, Яровой заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы эти дети заявили о себе на максимально возможном уровне. «И если кто-то в последствие будет проявляться ярче остальных, возможно и стоит его попробовать отвезти на просмотр в крупный клуб. Потому что, стоит признать, здесь развиваться негде. Вот вам пример: В Чемпионате Поволжья счета 32-0, 36-0. Какой это рост? Никакого роста. Чтобы развиваться, надо играть в сильном первенстве»

Олимпиада в Сочи прошла. Итоги подведены. Наступило время работы над ошибками. Как вариант поиска собственных звезд в глубинке, может быть стоит обращать внимание на подобные инициативы? Спортивные чиновники, как думаете?

P.S.: С 8 по 11 мая «Орлам» предстоит отстаивать честь города на хоккейном турнире среди юношей 2005-2006 г.р., который будет проходить в городе Горки, Беларусь. Это мероприятие безусловно требует больших затрат. На помощь родителям пришли пока только создатели кабеля премиум класса VOLTEX. Остается надеяться, что примеру этой компании последуют и другие.

    Пренебрегая словесами
    Жизнь убеждает нас опять:
    Талантам надо помогать,
    Бездарности пробьются сами
    (Л.Озеров)

Больше фотографий маленьких спортсменов

Вместе с Вами за спортом следит Анастасия Дорохова

Малыши и их родители попали в объектив к Ermole

Другие новости