Елизавета Старчак в своем блоге рассказывает и показывает много чего инетерсного. Одна из рубрик блога посвящена кулинарным изыскам, сотворенным своими руками. Елизавета делится вкусняшками с читателями Жажды.
Всем привет!:)
Сегодня хочу поделиться рецептом отличного осеннего ужина, тем более выходные уже на носу!:) Заранее купите брусничный соус, и подумайте кого вы будите им кормить… 🙂
На мой взгляд, этот ужин отлично подошел бы для «знакомства с родителями» или встречи с новыми друзьями: он невероятно аппетитный, достаточно простой в исполнении, и…
…даже «не гурманы» оценят красоту оформления и вкуса (брусника и говядина…ну вы сами уже знаете;) ).
Картофельное пюре (6 порций)
1,2 кг картофеля
120 мл сливок или молока
½ ст.л. сливочного масла
1 желток (по желанию)
соль
белый перец
розмарин (веточками)
Приготовление:
1. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Варить 10-15 минут в подсоленной воде (1,5 ч.л.соли на 1 л воды), почти до мягкости (не переварите!). Слейте отвар. Картофель подержите в кастрюле 1-2 минуты на сильном огне, чтобы выпарить остаток жидкости.
2. Метод приготовления пюре на ваш выбор: взбить миксером (средняя скорость) или пропустить через картофельный пресс. При этом добавляйте порционно горячее молоко или сливки, в конце – соль и перец. Если вам нравится плотное пюре золотистого цвета – очень советую добавить 1 желток, и тщательно перемешать!
3. Если гости опаздывают, поставьте пюре над кастрюлей с еле кипящей водой и неплотно прикройте крышкой – воздух должен немного циркулировать. Так пюре может простоять больше часа. Перед подачей – украсить листиками розмарина.
Тефтели (30-40 штук):
500 гр. фарша (50% говядина, 50% свинина)
1 яйцо
160 мл молока
½ стакана несладких панировочных сухарей
1 небольшая луковица, мелко нарезать
2 среднего размера картофелины, сваренные в мундире, натереть на мелкой терке
2 ст.л. сливочного масла для обжаривания лука, плюс еще 40-60 гр. для обжаривания тефтелек
соль, белый перец по вкусу
1. Обжарить лук на 2 ст.л. сливочного масла до прозрачности, остудить. Панировочные сухари залить молоком, оставить на 10-15 минут.
2. В большой миске смешать: фарш, обжаренный лук, отжатые от лишнего молока сухари, яйцо и картофель. Приправить специями и хорошо вымесить.
3. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки. На большой сковороде растопить сливочное масло с каплей растительного масла и партиями обжаривать тефтели на среднем огне, а затем еще немного потушить в небольшом количестве воды, до готовности.
4. Готовые тефтельки подать с брусничным джемом и картофельным пюре.
