Дневник неформального стилиста: Анна Аддамс

Перекрасить из чёрного в белый? Легко! Из белого в чёрный? Пфф. Раскрасить волосы в цвета радуги? Обычное дело! Соорудить локоны страсти или пряди ада? Как раз плюнуть. Из длинной гривы сделать отменный ирокез? Да, да, да!

Все эти манёвры под силу Анне Аддамс, которая не просто парикмахер, а самая настоящая фея с ножницами, краской и косметикой. Ну а её клиентов распознать несложно: если на улице вам виднеется голова цвета «вырви глаз» — это точно дело рук Анны!

Собственно, одним февральским вечером мне пришла идея обновить свою «шкурку» и всё такое. Не раздумывая, я отправилась к Аддамс, чтобы та творила чудеса. В перерыве намазывания секретной смеси на волосы, я разговорила руки-ножницы и узнала всё самое интересное из жизни мастера.

Жажда: — Ань, как в голову пришла такая идея — стать мастером, который будет преображать?
Где училась?

Анна Аддамс: — Пойти учиться уговаривал друг, который сам на мне учился стричь и красить, а я давала ценные указания. Я была его дипломным проектом, работой на «отлично». Так прошло 4 года, он уехал в Москву, звал меня. А я закончила институт, пошла работать по специальности, связанной с выступлениями. Естественно, все причёски и макияж приходилось делать мне. Коллеги утверждали, что я не там работаю, и, спустя пару лет, меня уговорили и я пошла учиться на парикмахера. Как выучилась, через пару месяцев уволилась с основной работы и, вот, пришла в «Фантазию», где всему продолжаю учиться дальше.

Ж: — Ты ведь ещё и визажист, правильно? Как познавала азы?

А: — А, это дома, годы тренировок перед зеркалом. Многие орловские мастера спрашивают, мол, где я научилась всему этому. Дома! Специально нигде не училась 🙂

Ж: — Что является залогом успеха в работе парикмахера?

А: — Во-первых, надо учиться, учиться и ещё раз учиться, потому что каждый год появляется что-то новое: продукты, методики, коллекции. Надо понимать, что ты делаешь. Самое главное — быть доброжелательным к людям, потому что в парикмахерскую приходят не только подстричься/покраситься, но и поболтать, что-то обсудить.

Ж: — Пришёл человек, который говорит: «Доверяюсь Вам полностью, придумайте что-нибудь». Что ты делаешь дальше? Как продумываешь образ?

А: — Сразу же надо объяснить человеку, что у меня немного нестандартные понятия о красоте. Ну и когда я вижу человека в первый раз, самодеятельностью предпочитаю не заниматься, а полностью обговорить что мы будем делать, чтобы клиент имел представление, что будет потом. Обязательно показать карту с цветами краски, посмотреть, подумать. И если я считаю, что человеку цвет не подходит, я буду отговаривать.

Ж: — А с какими волосами работать сложнее: длинными или короткими?

А: — На самом деле, всё индивидуально. Иногда бывают длинные, с которыми достаточно просто работать. А другой раз приходят с короткими, а ты думаешь: что бы такое сделать, чтобы это было прилично, приемлемо для человека и волосы не испортились?! Ведь есть категории людей, которые любят что-то эпатажное, интересное, а кому-то нужна спокойная причёска на каждый день.

Ж: — Кстати, мужчины
часто заходят стричься? 😉

А: — Да, есть такая часть мужчин. Большая половина просит что-то классическое. А есть и мои друзья с длинными волосами, которым подровнять или виски выбрить — не более. Есть ребята с самыми обычными стрижками — их устраивает то, как стригу, ну и пообщаться заходят. В основном все друг друга знают, и когда мы собираемся вместе, у нас весело 🙂

Ж: — Сейчас ты работаешь в Москве. Чем отличается работа здесь и там?

А: — У нашего салона в Москве есть группа, в которой отзывы и всё такое. Первое время я была удивлена, читая отзывы о своей работе, потому что преобладали фразы
типа «не дерёт волосы» и «при осветлении не испортила их». А потом, слушая рассказы посетителей о том, насколько грубо к ним относятся другие мастера, думаю, в Орле мне бы этого не простили. Ну и разговаривают не так. Орловские парикмахеры дружелюбнее, нежели в Москве.

Ж: — А само отношение людей к ярким причёскам и всяким неформальностям отличается?

А: — Это, безусловно, всегда и везде узкий круг людей. Бывает очень приятно, когда видят кого-то из моих клиентов с экстремальными цветами, стрижками, фотографируют, приходят ко мне, показывают на телефоне фотку и спрашивают, мои ли это работы. Мои! 🙂 Их обычно видно издалека.

Ж: — Ань, развей все мифы и всё такое: насколько вредна краска для волос?

А: — Допустим, рассказы о безвредности перманентных красок — это точно мифы. Не существует красок, которые бы не портили волосы. Но! Если мастер грамотный и знает, как с ней работать, как подобрать нужный процент окислителя, чтобы лишний раз не вредить структуре волоса, то ничего страшного не случится. У меня большое количество людей, которые перекрашиваются в яркие цвета. Безусловно, сначала их нужно осветлить. По началу у всех это вызывает панику, но после 15 минут всё становится на свои места. Далее — яркий цвет, а потом ребята снова приходят ко мне. Я стараюсь меньше вредить волосам, ибо состояние волос — мой приоритет в работе. Добиться нужного цвета можно с нескольких раз. А вот сделать мочалку — с одного. И если на голове мочалка, какая разница, какого она цвета? 😉

Ж: — Вот, осветление! Расскажи немного подробнее об этом. Почему эту процедуру все боятся?

А: — Многие люди осветляются, но за волосами не ухаживают. Приходят с просьбами восстановить волосы, обещая полцарства. А что я? У меня много вариантов, на каждые волосы свой, ну и от степени повреждения зависит. Ещё есть категория людей, особенно в Москве радует, которая выкрашивается дома, а потом: «Знаешь, я дома делала… И вот как-то вышло… Надо исправить». А исправлять — это, наверное, самое ужасное, что встречается в моей работе.

Ж: — А как обстоят дела с неадекватными клиентами?

А: — Не так давно была дама в зрелом возрасте, которая очень порадовала. Заходит и первое, что я слышу: «СОСТРИГИ ВСЁ НАХРЕН!!1!!!11». Я говорю: «Что, машинку взять?». Она: «Представляешь, меня так плохо подстригли… Мне надо всё исправить!». Я: «Вы мне обрисуйте — что Вы от меня хотите?». А она: «Ну, состригай всё!». В общем, я не могу понять, что она от меня хочет. И, судя по тому, как она отзывается о предыдущем мастере, мне уже становится страшно работать с ней, потому что вдруг я не так что-то сделаю — и будет про меня рассказывать что-то подобное. В итоге мы с ней договорились, я ей объяснила конкретно, что буду делать, разобрали схему стрижки. В конце концов мы подстриглись, она, счастливая и довольная, взяла у меня визитку 🙂

Ж: — Если клиент просит что-то несуразное и отвратительное — берёшься за работу?

А: — К счастью, таких случаев не было. Всё адекватно. Но бывают иногда неосуществимые варианты в плане, допустим, цвета — если я вижу, мягко говоря, изнасилованные волосы, а меня требуют сделать пепельный блонд, я, безусловно, откажусь, потому что столько работать на своё имя и за один день его испортить — я не могу себе такое позволить!

Ж: — Как ты считаешь, что является твоей визитной карточкой? И твои фишечки?

А: — Наша основная масса клиентов падает в обморок от моих, потому что ко мне могут прийти с белыми волосами, а уйти с синими. У нас падали, когда ко мне зашла девочка с белоснежными волосами до талии, сказала, что ей надоело, потребовав ирокез. Тут рядом сидящие хватались за сердце. Потом, когда закончили, получилось всё достаточно здорово, а волна инфарктов настигла парикмахерскую.
А фишечки… Я бонусом могу подобрать домашний уход за
волосами, потому что восстановления волос не существует! Их можно только подлечивать. Волосы должны быть здоровыми изнутри. Способствует этому, в первую очередь, здоровое питание и отсутствие вредных привычек. Ну и совет на будущее: если есть свой мастер — ходите только к нему. Можно, конечно, экспериментировать, но лучше остановиться на одном. Мастер должен знать своего клиента, а, точнее, всё о его волосах. И как сказал один наш клиент — «Лучше изменить жене, чем парикмахеру!».

Отдалась в руки мастера и перекрасилась в красный Виктория Шонэрт