Партизанская поляна (г. Брянск): 70-летию Великой Победы

Партизанская поляна

Есть лесная поляна под Брянском,
Каких тысячи в нашем краю,
Но лишь эту зовут Партизанской
В память павших за землю свою.

(Ф. А. Костин, пулемётчик партизанской бригады им. Д. Е. Кравцова)

Партизанская поляна

В нашей стране бесчисленное множество праздников, но есть только один, который своим величием перекрывает все остальные. Это 9 мая, День Победы. Сколько бы лет ни прошло, о подвигах наших дедов и прадедов на фронте, бабушек и прабабушек в тылу не забудут. Они сражались ради одного – мирного неба над тогда ещё Советским Союзом. 9 мая – это День Великой Победы, 9 мая – это день памяти тех, кто не дожил до наших времен, а пал под пулями фашистов.

Свой маршрут Дня Победы агенты ЖАЖДЫ решили провести по одной из значимых точек на карте Великой Отечественной войны. В 129 км от Орла (в городе Брянск) располагается мемориальный комплекс «Партизанская поляна», возведенный 17 сентября 1969 года. Здесь осенью 1941 года был выигран бой партизанского отряда Д. Е. Кравцова с фашистами. Сегодня же в центре Брянского непреступного леса стоит мемориал с выставкой военной техники, крупнейшим музеем партизанской истории и братскими могилами. Именно сюда мы и отправились.

Партизанская поляна

9 мая к мемориалу было сложно подобраться. За километр от входа на поляну справа и слева от узенькой дорожки ютились машины с номерами различных регионов нашей необъятной Родины: Белгород, Брянск, Владимир, Москва, Курск, Воронеж, Орёл, Псков, Тверь… Со всех точек России съезжались люди, желающие почтить память, возложить цветы или найти фамилии своих родственников на Стене Памяти.

Сразу скажем, что вход в мемориальный комплекс бесплатный, прейскурант особых услуг (вроде обзорных экскурсий по Поляне или посещения Музея партизанской истории) можно найти на официальном сайте (http://partizanpolyana.ru/).

На входе всех гостей встречали военными песнями.

Стена Памяти, на которой упомянуто более 8 тысяч фамилий погибших партизан, была вся усыпана гвоздиками. Это имена молоденьких мальчиков и девочек из 27 партизанских отрядов, которые не дожили до мирного времени.

У подножия 25-метровой стелы горит Вечный огонь партизанского костра в память о тех, кто так и остался в объятиях непролазных брянских лесов. На стеле с одной стороны написано: «Здесь в сентябре 1941 года партизанами Брянских отрядов, городского имени Кравцова и районного, было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины». С другой же стороны выложен силуэт Ленина и его цитата: «Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своею жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести». На этой поляне в ноябре 1941 года впервые были произнесены слова присяги членов Брянского городского рабочего отряда народных мстителей: «Я, вступая в ряды партизанского движения, клянусь…». Клялись, держали клятвы и погибали ради их исполнения.

Партизанская поляна

Далее взгляду посетителей представляется панорама с выставкой военной техники: танки, миномёты, пушки и даже самолёт и вертолёт (к слову, с пугающими манекенами внутри). По каждому из экспонатов с радостью лазают дети (и даже некоторые взрослые) – потому что разрешено.

Если пройти по полукругу, то можно увидеть два постамента: памяти партизанской бригады им. Д. Кравцова (640 партизан и партизанок) и партизанской бригаде им. Н. Щорса (1053 партизан и партизанок). На каждом из обелисков перечислены уроны, которые принесли за годы активности эти отряды. Подумать только, 640 молодых парней и девчонок сокрушили более 22 тысяч фашистских солдат, — и это без учёта уничтоженной техники, дорог и линий связи! Сбоку памятников написано: «Память о героическом подвиге брянских партизан будет вечно жить в сердцах уральцев».

Партизанская поляна

Среди высоких сосен спрятался Музей партизанской истории, который на сегодняшний день является самым крупным музеем партизанской славы в России. Вход в музей составляет: 60 рублей взрослый билет, 30 рублей – билет для школьников, 120 рублей – для иностранных гостей. Музей представлен двумя залами, в каждом из которых можно найти фотоматериалы, скульптуры, документы, картины, предметы партизанского быта.

В самой глубине Партизанской поляны располагается, пожалуй, самое интересное – землянки. Две их них (одна открытая, другая пока на реставрации) представляют собой своеобразные норки, в которых всё по минимуму – лежаки с еловыми ветками, буржуйка, чтобы не окоченеть от холода, столы. Конечно же, в глубине землянки весит портрет вождя – Иосифа Сталина. Третья – медицинская землянка. Вход в неё перегорожен решеткой, но даже при свете фонарика там невозможно ничего рассмотреть.

Также на поляне восстановлена скипидарная мастерская (макет). Она стоит под замком. В таких маленьких домишках партизаны из смолы получали скипидар, который использовали как горючее, чтобы подрывать танки, антисептик в медицинских целях и бензин. Мастерская восстановлена по рассказам выживших партизан.

Партизанская поляна

Уже на выходе стоит единственный памятник «В засаде» – в нём изображён партизан, который бросает гранату в неприятеля.

Посещением Партизанской поляны остались вполне довольны, да и тем более в такой солнечный денёк, однако всё равно решили посмотреть и на два ближайших памятника: Памятник военным журналистам и Памятник военным водителям.

Памятник военным журналистам посвящен выпускавшейся в годы войны газете «На разгром врага». Брянский фронт существовал 750 дней, за это время вышло 710 номеров газеты. Памятник установлен именно на том месте, где-то когда-то писалась «На разгром врага», именно на том месте, где затем погиб редактор А. М. Воловец и литсотрудник З. Ф. Хмелевская.

Партизанская поляна

Памятник воинам-водителям расположен чуть дальше к Брянску по трассе. Проезжая мимо него, каждый водитель сигналит, отдавая дань уважения, дань памяти подвигам водителей фронтовых дорог. Именно по этой дороге в годы войны водители-герои, не страшась бомбёжек, везли боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Памятник занимает две стороны широкой дороги: на одной стороне стоит стела, на которой изображён водитель на подножке автомобиля, который крепко сжимает руль, а на другой стороне установлено два автомобиля военных времён, на которых и ездили воины-водители, посередине – вечные года Великой Отечественной войны.

Именно так мы провели время 9 мая, чествуя память героев кровавой войны. Их имена, их образы, их подвиги навсегда в наших сердцах, навсегда в сердцах наших сыновей и дочерей, наших внучек и внуков, правнуков… Спасибо всем, кто воевал, кто отдавал свои жизни за то, чтобы сейчас мы жили в мире, чтобы ходили по чистой, не пропитанной кровью земле и дышали свободно. Слава Героям!

Официальная группа мемориала «Партизанская поляна» в ВКонтакте: https://vk.com/polianapartizan

Фото: Бочарова Лилиана
Автор: Ирина Башкатова

Другие новости