- Вместо того, чтобы умирать от скуки дома в вечер субботы, я шагаю на встречу антиклуба «Ухо». Ну а что делать потом? «Сегодня ночь музеев», — говорит мой друг. — «Может, сходим?». А поскольку делать все равно нечего, мы решили пробежаться по музеям и приобщиться к международной акции.
Короткая историческая справка (ну или то, как эту историю преподносит родная Википедия): «Ночь музеев, акция, основная цель которой показать ресурс, возможности и потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодёжь, зародился в Берлине в 1997 году». Постепенно эту моду переняли во Франции («Весна музеев», потому что 18 мая – всемирный День музеев). В 2001 году в акции участвовало 39 стран Европы и Америки. В России Ночь впервые была проведена в Красноярске в 2005 году. Конечно же, Орёл тоже не стал исключением, а поэтому в ночь с 17 на 18 мая в основном молодёжь активно бросилась посещать музеи.
В программе орловской Ночи музеев в этом году были заявлены:
• музей им. И.С. Тургенева, где проходила своеобразная игра-приключение «В поисках золотого тюльпана»;
• музей им. Т.Н. Грановского, где шла экскурсия по дому;
• музей им. И.А. Бунина, где показывали документальный фильм о его жизни;
• музей им. Н.С. Лескова, где проходила встреча с родственницей писателя.
Вот уж не знаю, как провели эту ночь остальные желающие приобщиться к культуре, а мы успели всюду, даже фотографии остались!
Начали мы с музея Грановского, поскольку обещание живых картин показалось нам заманчивым. Однако провели мы там не больше пяти минут. На входе крайне доброжелательная женщина предлагала всем травяной чай из самовара, от которого мы тактично отказались. Потом в этом поступке появился смысл: в музее было очень – просто ОЧЕНЬ! – душно, стены давили. Живые картины (не более, чем наряженные в старинные платья и кафтаны студенты ОГИИК), бедные, умирали от жары и то и дело обмахивали себя руками. Собственно, именно поэтому мы галопом без экскурсии обскакали весь музей, сделали в нём сэлфи, зачекинились и пошли дальше. На часах было 22:05.
Когда мы появились на пороге музея им. Бунина, было 22:07. Там было уже не так жарко, но мы, несмотря на то, что экскурсия ещё не началась, снова осмотрели весь дом за пять минут, пополнили галерею очередным фото и двинулись дальше, не ожидая обещанный фильм.
Следующим по пути оказался музей им. Тургенева, который мгновенно усыпил наш внезапно проснувшийся дух авантюризма. Когда мы заходили внутрь, часы показывали 22:23, вырвались оттуда в 23:38. Все золотой тюльпан искали. Вся экскурсия по этому музею представляла собой квест. Отгадываешь загадку, которую тебе загадывает медведь (!!!) – проходишь дальше, ну а на нет и суда нет, отгадает кто-нибудь ещё. Продвигаешься по комнатам, в каждой из которых тебе то поют под гитару, то на скрипке играют, то танец живота танцуют. Но апогеем посещения музея стал спектакль «Снегурочка» (в мае-то месяце), поставленный театральной студией «Ювента» (ОГУ). Ну и начались всякие непонятности в студенческой самодеятельности, типа Деда Мороза, читающего рэп. Пережили мы этот спектакль кое-как, а потом, избежав медведя с загадками, за двадцать минут до конца Ночи музеев двинулись к последнему. Плюс от этого музея – теперь у нас есть сэлфи с Тургеневым!
В музее им. Лескова мы снова провели не более пяти минут, посмотрев экспонаты, поскольку встреча с родственницей писателя уже закончилась, пока мы тюльпан золотой искали.
А вообще, и время с пользой провели, и духовно обогатились, и фотографиями Инстаграм пополнили. Миллион плюсов – ни одного минуса!
Вместе с вами и своими друзьями принимала участие
в международной акции Ночь музеев Башкатова Ира.