Асбест в алкоголе: как «горный лен» проник в мир дорогих напитков

Промышленное применение асбеста в мире не исчерпывается строительными материалами, фрикционными прокладками или сложными системами термоизоляции. «Горный лен» активно применяется при производстве более чем 300 видов продукции, среди которой есть отдельный класс — фильтры на основе минерального волокна. Обычно их изготавливают из асбеста и целлюлозы методом прессовки. Очень тонкие (волокна хризотила имеют толщину от 0,3 до 0,5 мкм) нити минерала могут улавливать мельчайшие частицы размером менее 1 мкм, обеспечивая высокую степень фильтрации жидкости. При этом они обладают высокой устойчивостью к воздействию химических веществ (кроме кислот и щелочей), термостойкостью, не окисляются и обладают высокой устойчивостью к механическим воздействиям. В химической промышленности асбестовые фильтры применяются довольно широко, не уступая место синтетическим аналогам.

Впрочем, их можно применять и в производстве пищевой продукции. Волокна хризотилового асбеста могут быть использованы для производства водопроводных труб, которые транспортируют питьевую воду. Об этом, в частности, упоминает Всемирная Организация Здравоохранения в 4-й редакции «Руководства по обеспечению качества питьевой воды. Фильтры же на основе асбестового волокна применяются при производстве шотландского и ирландского купажированного виски. На сайте HM HUB опубликована статья, в которой применение асбестового фильтра включено на последней стадии обработки напитка, непосредственно перед добавлением воды. «После купажирования и гармонизации, виски фильтруется через асбестовые листы, и его крепость значительно снижается за счет добавления воды, не содержащей металлов. Затем его проверяют на цвет. Цвет обычно передается от бочек по мере созревания спирта, но для придания правильного тона также добавляют некоторое количество карамели. Затем виски разливают по бутылкам и отправляют на рынки», — указано в описании процесса производства. Асбестовый фильтр здесь нужен затем, чтобы уловить все мельчайшие частицы, оказавшиеся в спирте за годы пребывания в бочке. Для дорогого алкоголя с ярко выраженным вкусом чрезвычайно важно иметь идеальную чистоту, не запятнанную осадком или посторонними примесями.

Любопытно, но та же методика описана в советской книге «Технология вина» М.А. Герасимова, вышедшей в 1953 году. Автор предлагает пропускать ферментированное вино через асбестовый фильтр для улавливания частиц, а также второй способ — добавление в напиток смеси асбеста и целлюлозы. Она должна при набухании поглотить всю «муть» в вине, а затем остаться на металлической сетке при процеживании. М.А. Герасимов отдельно упоминает, что следует использовать различные типы асбеста для разных сортов вин. В столовые вина требуется добавлять чистое асбестовое волокно, хорошо улавливающее взвесь мелких частиц, а в молодые и сладкие сорта уже следует класть асбест вместе с целлюлозой для «поимки» более крупного и грубого осадка.

В США также активно применяли асбестовые фильтры для очистки напитков и растительного масла. В проспекте компании «Cellulo» от 1973 года указано, что использование асбестовых фильтров позволяет добиться высокой чистоты готового продукта, улучшает цвет, запах и вкус, а также способствует продлению длительности хранения. При этом подобные фильтры за счет своей химической инертности и устойчивости к механическим повреждениям можно использовать несколько раз, в отличие от целлюлозных аналогов.

Другие новости